央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

问出深度和要害 答出责任和承诺——聚焦人大专题询问

发布时间:2011年03月11日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  积极稳妥推进人大监督工作

  全国人大常委会工作报告提出,2011年全国人大常委会将围绕保障性住房建设、教育改革和发展,以及加强法院和检察院基层建设、促进公正司法等工作继续依法开展专题询问。

  “我觉得继续开展专题询问,在方法上还可以进一步完善,使监督工作更富有成效。”全国人大常委会委员朱启建议说。

  全国人大常委会委员贺铿认为,这种形式应该经常化,毕竟是人大和政府之间的沟通,有些还应该敞开一点,该深入回答的深入回答,使代表们更加满意。政府要虚心听取意见,能办到的尽力去办,效果就更好一些。

  “在现有的基础上,可以更多一些互动,多一些对话,包括一对一的,几个对几个的。还有,要加强后续效果的跟进,对常委会委员关注的问题有反馈,包括采取了哪些措施,工作改进的怎么样。”全国人大常委会委员庞丽娟建议。

  据了解,全国人大常委会专题询问的举措也推动了地方人大相关工作的开展。2010年,继全国人大常委会之后,一些省市的县市区人大常委会纷纷开展了专题询问。

  “我们到下面调研,发现许多省、市、县都学习全国人大常委会的做法,上行下效的作用是非常好的。”全国人大内务司法委员会副主任委员吴双战说,这个步伐从迈出到成熟有一个过程,但作为一个新生事物,专题询问是有生命力的。

  参加两会的全国人大代表指出,监督是人大的一项重要职责。开展监督工作既要比较稳,又需要不断探索和完善,包括监督的形式、途径、方式,都可以多进行一些创新和改进,这是人民的期待、代表的愿望,也是现代法治社会建设的呼唤。