央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年全国税收超8.97万亿

发布时间:2012年02月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为经济增长呈下降趋势,所以2012年的税收收入不会再像2011年这样乐观,其增幅低于2011年则是大趋势

  财政部昨日公布的数据显示,2011年全国税收总收入完成89720.31亿元,比上年增加16509.52亿元,同比增长22.6%,与2010年23%的增长状况基本持平。

  连续两年超过20%的增速,虽然能为财政支出提供充足保障,但对于被征税者而言,是否意味着负担过重?专家们对此看法不尽相同。而面对2012年复杂的宏观经济形势,税收又会有怎样的变化?

  增速再超20%

  财政部数据显示,2011年全国税收总收入完成89720.31亿元,比上年增加16509.52亿元,同比增长22.6%。其中,与生产经营相关的主体税种增长较快。国内增值税、营业税同比分别增长15.0%、22.6%,与上年增速持平;企业所得税增长30.5%,比上年增速加快9.2个百分点。

  与汽车、房地产相关的税种增速则明显回落。汽车消费税、车辆购置税同比分别增长10.2%和14.1%,比上年增速分别回落45.6和39.9个百分点。房地产营业税和契税同比分别增长14.9%和12.1%,比上年增速分别回落17.5和30个百分点。

  值得注意的是,2011年个人所得税实现收入6054.09亿元,同比增长25.2%。受9月1日起实施个人所得税改革的影响,去年第四季度工资薪金所得税和个体工商户生产经营所得税出现负增长,同比下降幅度较大,其中,第四季度工资薪金所得税同比下降11.1%,个体工商户生产经营所得税同比下降10.7%。

  “去年税收收入的增长状况总体正常,也正常反映了当时的经济形势。”财政部财政科学研究所副所长苏明昨日在接受《国际金融报》记者采访时表示,高税收源于GDP的增长、物价的上升以及进口环节税收的大幅增长。

  但中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明对《国际金融报》表示,2011年税收增幅反映出税收结构的不合理,这会导致一系列严重的问题,应该降低政府收入的比重,提高百姓和企业的收入比重。

  经济放缓影响税收

  那么,税收高增长是否意味着税负过重?苏明对此并不认同。他指出,这是个误解,并不是税收越少就越好。目前实施的结构性减税正是减负的积极举措。

  据介绍,分季度来看,去年税收收入增速呈“前高后低、逐季回落”走势,各季度增速分别为32.4%、27.2%和22.6%和6.8%,其中第四季度降幅非常明显,而这种下降趋势必然延续至今年全年。

  “2012年经济增长将严重下滑,光靠放松货币不可能缓解危机,惟一有效的办法是减税,通过改革来刺激活力。但目前很多减税政策的实施效果并不突出。”袁钢明说。

  苏明则认为,2012年的税收收入不会再像2011年这样乐观,因为经济增长呈下降趋势,这对税收是很大的制约。但税收总量肯定会随经济的增长而提升,其增幅低于2011年则是大趋势。

  《国际金融报》 (2012-02-15 第02版)

热词:

  • 增速
  • 国际金融报
  • 税收结构
  • 税收总量
  • 税收增幅
  • 税收收入
  • 比上年
  • 经济增长
  • 结构性减税
  • 工资薪金所得税