央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香菇 佛手瓜 鹌鹑蛋

发布时间:2012年02月17日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前在立春节气当中,虽然天气还较寒冷,但春季多风的特点会逐渐显露出来。风邪是春季外感疾病的主要病因,可能引起各种传染性疾病的发生,如感冒、流感、白喉、麻疹、流脑、水痘、扁桃体炎等,所以春季要特别预防流行病和传染病。同时,春季又是冬夏转换交替的季节,冷暖气流互相交争,时寒时暖,乍阴乍晴,天气变化无常。气候的不稳定,使一些身体素质较差的人会感到不舒服。体弱多病的人、老年人和孩子们则易导致旧病复发或病情加重,因此在春季养生及疾病的防治上要提前做好各种准备。

  为提高人们的免疫机制,防止春季多发病对人体的损伤,本周向大家推荐的好食材是香菇、佛手瓜和鹌鹑蛋。

  香菇味甘、性平,入肝、胃经。有补肝肾、健脾胃、益气血、安神益智、美容养颜的功效。对身体虚弱、食欲不振、小便失禁、大便秘结、形体肥胖以及肿瘤等病症有很好的食疗作用。现代研究还发现,香菇中含有高分子量多聚糖及香菇嘌呤,能够提高人体的免疫功能并可降低血液中的胆固醇含量。因此,香菇是高胆固醇血症、动脉硬化症、高血压、糖尿病及肥胖病患者的理想保健食品。

  本周推荐的另一食材是佛手瓜。佛手瓜味甘性平而稍凉,入肺、胃、脾经,有健脾开胃、祛风清热的功效。对风热犯肺所致的头痛、咽干、咳嗽之症以及春节期间饮食无度所致的脾胃湿热,都有很好的食疗效果。佛手瓜在瓜类蔬菜中营养全面丰富,常吃可增强人体的抗病能力。佛手瓜含有较多的植物蛋白、叶酸、烟酸、维生素及各种矿物质,又是低热量、低钠盐食材,特别是含锌量较高,尤适宜高血压、冠心病、脑血管病患者常吃。此外,佛手瓜性质平和,在气温寒热不定的立春节气中,多吃点佛手瓜是养生保健的最佳选择之一。

  鹌鹑蛋味甘、性平,有补益气血、强身健脑、丰肌泽肤等功效。鹌鹑蛋对贫血、营养不良、神经衰弱、月经不调、高血压、支气管炎等病人具有调补作用。对患有贫血、月经不调的女性,其调补、养颜、美肤功用尤为显著。在当前气候寒温不定的时候,很容易发生外感病及骨关节疼痛性疾病,鹌鹑蛋性质平和,不温不燥,在补养脾胃后天之气的同时,还有祛风湿及强壮筋骨的作用。

  作者系天津中医药大学第一附属医院主任医师

  作者:廉玉麟

热词:

  • 佛手瓜
  • 香菇
  • 鹌鹑蛋
  • 胃经
  • 骨关节疼痛
  • 大便秘结
  • 高血压
  • 脾胃湿热
  • 补益气血
  • 脑血管病患者