央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美旧相识谈习近平:记忆力好 脱稿讲话 爱问问题

发布时间:2012年02月17日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家副主席习近平13日下午抵达美国首都华盛顿,开始对美国进行正式访问。美国常务副国务卿伯恩斯在华盛顿安德鲁斯空军基地迎接。中新社记者 毛建军 摄

  中新社华盛顿2月13日电 题:习近平“自报”已五次访美 美国“旧相识”忆往昔

  中新社记者 吴庆才

  “今天看到华盛顿的华人华侨,我感到很亲切。”正在美国访问的中国国家副主席习近平13日在华盛顿自己“报料”:“这是我第五次到美国访问。”

  中外媒体的焦点基本集中在27年前接待过习近平的美国艾奥瓦州马斯卡廷镇,但其实纽约、新泽西、华盛顿等地也都曾留下习近平的足迹。

  在13日晚会见中国驻美使馆工作人员、中资机构、华人华侨及留学生代表时,习近平透露:“我第一次访美是在1985年,那时我还在河北省工作,第二次和第三次访美时我在福州市工作,第四次到美国时在浙江省工作。”

  “中美双边关系的一个很突出的特点就是地方交流很活跃,目前中美友好省州已有三十多对,姐妹城市有一百多对。”习近平在讲话中说:“我这次访问不光有两国政府间的交流,也有地方的交流和与人民群众的交流……相信访问一定能够取得成功。”

  习近平讲话之前与到场的华人华侨等一起合影留念。站在他侧后方的美国商务部少数族裔发展署原副署长董继玲与习近平进行了短暂的互动。“他跟我握手,我向他提起2006年的那次访问,没想到他还记得很清楚。”董继玲说。

  她告诉记者,2006年5月习近平第四次访问美国时,她曾在华盛顿为他举办过小型招待会,并与他一起出席了在新泽西和纽约的活动,那时习近平是浙江省委书记。

  在那次以推动浙江与美国的经贸合作与交流为主题的活动中,习近平给董继玲留下了深刻印象。“在华盛顿、纽约和新泽西,短短的三天我们见了五次,”董继玲说,“习近平记忆力非常好,当时讲了很多数字,虽然手头有讲稿,但他总是脱稿讲话,而且讲得很有感情。”这次时隔近6年再相见,董继玲觉得他和以前一样亲切。

  上世纪90年代初习近平在担任福州市委书记时曾访问过美国。一名曾在习近平访美期间接待过他的留学生回忆说,当时在一些甚为专业的公司法律介绍会上,习总是从头至尾埋首记录,而且特别爱问问题。随后的几年里,他每年春节都能收到习近平越洋寄送的新年贺卡。完


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 习近平
  • 爱问
  • 记忆力
  • 相识
  • 讲话
  • 访美
  • 报料
  • 阳光连线
  • 华人华侨
  • 双边关系