央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办好“文化民生实事”

发布时间:2012年02月17日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州2月14日电(深圳报业集团驻穗记者 吴勇加 通讯员 刁定宏)全省文化工作会议今天在广州市召开,会议要求全省文化系统今年要在基层文化设施全覆盖、群众性文化活动、文艺精品创作、文化和文化产业发展、文化遗产保护、文化“走出去”、文化体制机制创新、人才队伍建设等方面取得新成效。

  会议强调,要把今年作为基层文化设施建设的“攻坚年”、群众性文化活动的“丰收年”、文艺创作生产的“提升年”:扎实办好省政府“文化民生实事”,采取以奖代补方式对全省经济欠发达地区的基层文化设施未达标项目进行扶持,包括新建(改扩建或完善设施设备)一批县级文化馆、图书馆、博物馆、乡镇(街道)综合文化站、城乡社区文化室、乡镇(街道)公共电子阅览室等基础文化设施。建立群众性文化活动的引导、扶持和激励机制,广泛开展具有地方特色、贴近百姓生活、群众喜闻乐见的文化惠民活动,组织实施“开心广场 百姓舞台”全省性系列群众文化活动、首届“南粤幸福节”、省第七届群众戏剧曲艺花会和“万场演出下基层暨百场精品巡演”等活动项目;按不同类别和地区组织粤剧、潮剧、汉剧、雷剧、客家山歌、咸水歌等各种剧种的群众比赛或汇演;支持培育社区歌咏、广场舞蹈、年节民俗等民间特色文化品牌;探索对各类民间群众性文化团体、活动积极分子、乡土文化名人等进行评价评级认定等,打造群众自我表现、自我娱乐、自我分享的平台,使文化活动在幸福广东建设进程中大放异彩。实施文艺精品带动战略,深入挖掘地方特色题材,支持国有院团加大文艺精品创作力度,鼓励民营院团繁荣发展,争取推出一批水平高、效益好的精品力作。着力振兴广东音乐,推出民乐和交响乐优秀新作品。

  粤对外文化交流

  居国内首位

  深圳特区报讯 14日召开的广东省文化工作会议透露,广东省2011年对外、对港澳台双向文化交流共989批14651人次,继续位居中国首位。

  据介绍,2011年广东省不断扩大对外对港澳台文化交流合作的规模和辐射力:组织文艺团组参加海外“欢乐春节”活动和赴南太平洋国家访问演出;承办粤港澳文化合作第十二次会议,签订了3个合作项目意向书,达成了48个合作项目。(宗欣)

热词:

  • 文化体制
  • 文化产业发展
  • 文化合作
  • 文化系统
  • 文化交流
  • 文艺精品
  • 文化民生实事
  • 丰收年
  • 基层文化
  • 首位