央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下梅:文化古村的现在进行时

发布时间:2012年02月17日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年春节,武夷山市印象下梅饭店的老板李先美是在忙碌中度过的。从正月初三开始,就有17位来自全国各美术院校的老师、画家住在他的客栈里。

  下梅,是中国历史文化名村、武夷万里茶路的起点,茶文化、民俗文化、民居文化、村野文化极为丰富,至今还留有30多栋保存较完整的清代古民居。小桥、流水、人家、风雨廊、美人靠的村落风貌,使下梅宛若江南水乡。

  53岁的李先美是下梅村的农民,他当过导游,开过旅行社。2009年,他先将自家坐落在当溪旁的房屋改造成三层小客栈,不久又将隔壁后院一栋无人居住、杂草丛生的清代民居借来,自己投资进行修缮管理,扩容至最多可接待100人的规模。

  2009年11月,武夷山中国油画家联谊会成立,武夷山全国美术院校写生教学基地设立,将下梅、城村、五夫、兰汤等地作为画家、学生们的写生基地,这也是当地政府营销古村落的一种方式。李先美看准商机,将饭店的定位与全国美术院校写生教学基地接轨,作为教学点,以实惠的价格、贴心的服务招揽客人。许多画家、艺术家、学生都愿意到他的小客栈居住,而且一住就是十天半月,享受乡野农村最淳朴的民风民情民居文化。

  如今,他的饭店正成为越来越多美术院校的写生实训基地,厦门大学、中国美术学院都在这里挂上了实习基地的牌子。

  对还处在原生态状态的下梅来说,游客正是冲着散落在古村落中丰富的文化而来的。2002年,在武夷山市政府的推动下,下梅民俗文化旅游发展公司成立。据统计,2011年,下梅村接待游客5万多人,全村17名讲解员的年收入平均达3万元,村民们都积极参与到村子的开发和保护中,并从中受益。

  78岁的邹老伯老两口在古民居内帮儿子卖茶叶,“坐等上门的生意,一年也能卖两三百公斤茶叶呢。”周老伯兴奋地说。75岁的刘昌财是个山歌手,他也主动融入下梅的文化旅游开发中,在古民居内为游客唱山歌,他说:“没想到打小会唱的山歌也是文化,还能为自己带来收入。”

  下梅邹氏第29世孙、56岁的邹全荣是当地的“文史专家”,他通过研究、发掘、考证,先后写出了《武夷山村野文化》、《中国历史文化名村下梅》、《茶商 茶缘 茶修》,为下梅文化的传播与发展作出了自己的贡献。

  正月十一,记者在施政堂民居的天井旁遇到了南开大学文学院艺术设计系的周教授,“夜不闭户,路不拾遗,全国像这样民风淳朴的村落已不多了。”周教授说,她给这次在下梅创作的作品取名《武夷山村落文化》。

  2011年底,世界创意产业之父贾斯汀在游览了下梅后说:“第一次到中国乡村,看到了中国民间最美的创意。”今年,贾斯汀的项目团队还将到下梅进行系统考察,挖掘在中国民间创意文化的亮点。随着下梅知名度的提升,其文化影响力不断扩张,下梅的潜在资源被越来越多的投资者看中,其中下梅文化旅游综合体项目总投资50亿元,是福建省重点文化产业项目。目前环境优美的梅园小区已经建成,完成部分村民的外迁,这不仅使下梅的文化空间进一步得到保护,文化旅游品位也进一步得到提升。

热词:

  • 下梅村
  • 古民居
  • 文化旅游
  • 古村落
  • 梅文化
  • 文化空间
  • 写生
  • 美术院校
  • 文化影响力
  • 客栈