央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首个现代农业发展规划推出

发布时间:2012年02月17日 05:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月14日电(记者 孙喜保)2月13日,国务院对外公布了《全国现代农业发展规划(2011~2015)》(以下简称《规划》)。今日上午,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山就《规划》进行了解读,他认为,该《规划》是新中国成立以来首次制定,也是首个关于发展现代农业的《规划》,而且规划由国务院发布,也具有重大意义。其中对许多指标的量化,是该《规划》的一个最大亮点。

  《规划》就七方面内容制订了明确的数字指标,包括农产品供给、农业结构、农业物质装备、农业科技、农业生产经营组织、农业生态环境和农业产值与农民收入,一共27项小的指标。

  其中要求粮食综合生产能力从2010年的5.0亿吨,到2015年增至最少5.4亿吨,基本完成我国粮食的自给。据陈萌山介绍,目前我国粮食生产的自给率已经达到了95%,到2015年,就可以将粮食安全完全掌握在自己的手里。此前,我国粮食已经连续八年增产,产量连续5年稳定在5亿吨以上。

  作为现代农业发展的一个非常重要的指标,耕种收综合机械化水平不高也是长期限制中国农业发展的一大障碍。《规划》指出,到2015年,我国农业的这个指标要从2011年的不到54%提升至60%。

  科技进步贡献率也是现代农业的一个重要指标,不过中国的农业在这方面依然薄弱,2010年的科技贡献率仅为52%。《规划》指出,我国农业这个指标要力争在2015年超过55%。

  陈萌山认为,这些数据的制定,“到时候都是可以考核的,避免了以往的笼统概念。”

  《规划》还首次提出了今后5―10年我国现代农业建设的奋斗目标。到2015年,我国现代农业建设要取得明显进展,到2020年,现代农业建设要取得突破性进展,主要农产品优势区基本实现农业现代化。

  《规划》从加快转变农业发展方式的关键环节入手,明确提出了事关现代农业发展全局的八项重点任务,一是完善现代农业产业体系;二是强化农业科技和人才支撑,包括增强农业科技自主创新能力,大力发展现代农作物种业,壮大农业农村人才队伍;三是改善农业基础设施和装备条件;四是增强农产品质量安全保障能力;五是提高农业产业化和规模化经营水平;六是大力发展农业社会化服务,增强农业公益性服务能力,大力发展农业经营性服务;七是加强农业资源和生态环境保护;八是创建国家现代农业示范区,包括加大示范区建设力度,发挥示范区引领作用。

  根据《规划》要求,不仅要继续实行严格的耕地保护制度,确保耕地保有量保持在18.18亿亩,基本农田不低于15.6亿亩,还要重视耕地质量建设,鼓励农户广泛使用有机肥,代替化肥。

  作者:孙喜保

热词:

  • 规划
  • 农业发展规划
  • 现代农业建设
  • 我国粮食
  • 农业科技
  • 我国农业
  • 种业
  • 增产
  • 农业现代化
  • 奋斗目标