央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6项成果获奖3项为自主研发

发布时间:2012年02月17日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者宋茜通讯员李年华)2月14日,在中共中央、国务院举行的国家科学技术奖励大会上,我省获奖代表、中国科学院院士黄路生走上主席台,接受党和国家领导人颁奖。奖励项目中,我省主持完成及参与完成的6个项目获得2011年度国家科学技术奖,其中技术发明奖二等奖1项,科学技术进步奖特等奖1项、二等奖4项。自主研发主持完成的奖项和获得的国家技术发明奖、科学技术进步奖特等奖,是1999年国家奖励制度改革以来的重大突破。

  我省主持完成的3个获奖项目中,获国家技术发明奖二等奖项目《仔猪断奶前腹泻抗病基因育种技术的创建及应用》,由江西农业大学黄路生等完成。项目针对仔猪断奶前腹泻给我国乃至世界养猪业造成了巨大经济损失这一长期困扰养猪生产难题,历时6年科技攻关,取得了重大发现和技术发明:确定了决定断奶前仔猪腹泻抗性的ETECF4ac受体基因及其关键变异位点,由此首次在国际上发明了高精准度的、具有完全自主知识产权和广泛适用于杜洛克、长白和大白等主要商业猪种的断奶前仔猪腹泻抗病育种新技术,实现了我国种猪遗传改良研究的重大突破。

  国家科学技术进步奖二等奖《车辆轮轨诱发的环境振动与噪声控制关键技术及产业化》项目,由华东交通大学等单位完成。项目针对日益严重的车辆轮轨诱发的环境振动与噪声问题,通过“产、学、研”联合攻关,在分析车辆轮轨诱发环境振动和噪声理论、构建环境振动与噪声大型评价预测平台、控制环境振动和噪声关键技术、研发降低环境振动和噪声产品及其产业化等四个方面取得了突破,形成了一批具有国际水平的技术与装备,成果广泛应用于我国城市轨道交通和铁路重点工程中,经济社会效益显著。

  国家科学技术进步奖二等奖《高品质船板高效化制造关键技术研发与集成创新》项目,由新余钢铁集团有限公司等单位完成。项目围绕高品质船板高效化制造开展科技攻关,取得多项重大技术创新:开发了以先进的板形过程控制技术,为船板高效生产装备提供保障;首创中厚板轧机轧制8毫米以下薄宽板新工艺;首创的厚度不大于12毫米的钢板热处理工艺,实现了薄规格船板无须冷矫的正火处理,为国内外生产薄规格正火板开辟了一条新途径;开发的高品质船板钢铸坯质量保证技术和热送控制技术,减少了燃气消耗和二氧化碳排放;开发的高品质船板高效化制造信息化技术,使船板生产效率大幅度提高。

  此外,我省参与完成的3个项目分别是:江西省地质调查研究院参与的《青藏高原地质理论创新与找矿重大突破》项目,获国家科学技术进步奖特等奖;江西省农业技术推广总站参与的《水稻丰产精确定量栽培技术及其应用》和江铃控股有限公司参与的《大批量混流生产工艺过程优化平台及其在汽车等行业的应用》项目,获国家科学技术进步奖二等奖。

热词:

  • 自主研发
  • 铸坯质量
  • 中厚板轧机
  • 环境振动
  • 获奖项目
  • 受体基因
  • 国家科学技术进步奖
  • 我省
  • 腹泻
  • 自主知识产权