央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电影院半价不再打折卡失效 情人节,该享受的优惠飞了

发布时间:2012年02月17日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是西方的情人节,但在中国既不属于国定假日也不是双休日。可是,由于情人节在年轻人中人气颇高,很多商家将其视作“摇钱树”,取消了原本向消费者承诺的优惠,最终引发一系列消费争议。

  最突出的矛盾在电影票价上。昨天是星期二,原本是电影院全天半价时段,但不少电影院仗着“过节”,纷纷取消或延迟了半价日,使得电影票价全面翻番。记者致电多家电影院,其中仅大光明、国泰、世纪大上海等依旧提供全天的半价电影票;其他如国金百丽宫、环艺电影城、万裕国际影城、UME新天地国际影城、龙之梦电影院、永华电影城等,全部取消了热门时段的半价电影场次。虽然有些电影院表示,将把优惠日推迟到15日,但消费者对商家的这一做法依旧不满。准备和女朋友一起看电影的陈先生表示:“电影院推出半价优惠是为了吸引观众,不能因为预计当天生意好,就临时抬价,这不诚信。”一直有周二与老伴看电影习惯的退休教师费先生也无奈地作出改变:“2月14日不是国定假日,进电影院的更不一定是情侣,商家为了赚钱提价,其实是影响了其他消费者的利益。”

  还有一些消费者发现,手中的“会员卡”或“打折卡”也莫名其妙失效了。王小姐有一张美容卡,原本可以打5.8折,不料昨天前往相关商户使用时,却被服务员告知“节假日不能使用”,并表示该条款写在美容卡背面。王小姐觉得很奇怪:“情人节”并非国定节假日,为什么商家可以说“不”呢?服务员表示,会员卡上注明“最终解释权属公司”,所以“公司说情人节属于节假日,2月14日就是节假日。”持有某电影定票卡的舒先生遇到的“节日”更加离奇:“为避开情人节档期,我特地提前选择2月12日双休日与女朋友看电影,不料往常在双休日都能使用的定票卡却不能用了,对方说是因为2月11日和2月12日‘近情人节’。”当舒先生还想与商家理论时,却被告知定票卡的“注意事项”中写明:“见面会、情人节、平安夜及特殊场次不能使用”,而这个双休日就属于“特殊场次”。

  对此,市消保委法律与理论研究部主任唐健盛指出,商家的做法不妥:“首先,这些优惠措施都是商家对消费者的承诺,从诚信经营的角度看,商家应该履行,否则有违公平原则。其次,商家因为情人节市场好就提高服务价格,传递了一种‘一切向钱看’的经营理念。再次,不论是电影院推出半价措施,还是商家通过会员卡等给予优惠,本身是希望让一些消费者能用较低的代价享受服务,商家也减少清淡的生意时段。但到了所谓的‘节日’就变脸,无疑是一种‘过河拆桥’的做法,同样需要批评。”此外,部分商家利用会员卡条款,将“情人节”或双休日说成“节假日”,也反映出它们在经营活动中依旧使用“霸王条款”压制消费者。业内人士建议,消费者面对这些不该提的价格、不该设置的使用条件,应当据理力争,维护自己的正当权益。相关部门也应查一查“临时涨价”和“霸王条款”,不要让商家为了盈利而随意设定“节假日”。

热词:

  • 情人节
  • 节假日
  • 龙之梦
  • 会员卡
  • 半价优惠
  • 霸王条款
  • 打折
  • 商家
  • 节日
  • 场次