央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国人一年节假日115天 休假制度变迁改变生活方式

发布时间:2011年04月30日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  假期越来越多 从“不会休闲”、“盲目休闲”到“学会休闲

  又到“五一”国际劳动节,“劳动与休息”从来就是一对“双生子”,劳动者们辛勤劳动,就是为了更好地生活、休息,实现理想。时光回转到20年前,大多数中国劳动者的生活轨迹就是两点一线:单位工作——家中休息。从16年前的双休日,到12年前的黄金周、再到3年前的小长假,休假制度的变迁改变了人们的生活方式,劳动者们经历了“不会休闲”、“盲目休闲”再到“学会休闲”的过程。

  文/记者刘晓星

  单休时代:休息忙做饭搞卫生

  “过去一周只有星期天可以休息,大多数时间都留在家里洗刷刷了。”已经退休的施静美女士说。从新中国成立到上世纪90年代中期相当长的时间里,我国实行的是星期天休息的“单休”制度。除此以外,元旦放假一天,春节放假三天、“五一”放假一天、“十一”放假两天。施静美回忆,几乎每个周日,丈夫都会带儿子到公园打球或者溜冰,她则留在家里打扫卫生、买菜做饭,闲下来再看看电视、读读报纸。

  施静美记得,当时她一家人最爱看的节目就是央视的《正大综艺》。对于几乎一年到头都不离开广州的人来说,外面的世界是精彩但又遥不可及的。施静美的儿子有个小学同学父母都是老师,每年暑假同学一家人都出省旅游,儿子便嚷嚷着也要坐火车去旅游,每当这时候,施静美才会羡慕那些假期多的人。

  从“1+2”到“双休日”:国人迈入“休闲时代”

  1994年,国家开始试行“1+2”休假制度,即每逢大礼拜休息两天,而在小礼拜只休息一天。伴随着“大小礼拜”的出现,许多人开始思考“周末该做点什么”。吴女士的选择是“去佛山看老妈”。“大礼拜”周六吃完午饭后,一家人便登上铃木摩托车,风驰电掣般抵达佛山,周日午饭后再返回广州。

  到了1995年3月,我国开始实行真正意义上的“双休日”工时制,休假制度进一步实现了与国际接轨,国人由此逐步迈入“休闲时代”。对于少部分“时髦”的人来说,他们开始尝试短途旅游。石先生1995年夏天买了一辆小捷达。在不久后的一个双休日,他开始了人生中的第一次两日一晚的“自驾游”——和家人开车到深圳野生动物园、锦绣中华等景点游玩。“那次我们吃、住、门票全部加起来大概花了1千元,可谓下了‘血本’。”

  黄金周:带来旅游购物大井喷

  1999年,国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将春节、“五一”、“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。1999年10月1日,人们迎来了第一个长假。它所带来的是旅游与购物的大井喷,因此也被人们称为“黄金周”。

  “第一次放长假,我还有点懵,不知道这么多天该做些什么。”市民曾琳说,那七天时间她是在看电视、逛街中度过的,到最后竟然觉得有些无聊了。2000年的“十一”黄金周,曾琳与家人去了一趟厦门。“鼓浪屿到处是人,张张照片都有‘亲戚’环绕周围。”曾琳说。

  后黄金周:弹性休假让人真正享受闲暇时光

  2008年,我国的公休假制度又一次变革,全年有五个三天的小长假,分别是元旦、清明、五一、端午和中秋节,还有两个七天长假即春节和国庆节,全年节日总放假天数由原来的十天增至十一天,加上双休日,人们全年的假日时间达115天,一年中有近三分之一的休假期。

  与此同时,带薪假期、探亲假也为越来越多的单位所重视。“弹性休假”既分流和缓解了“集中式休假”黄金周带来的资源和空间的紧张,又让人们的休闲方式日趋多元化。在外企工作的小汤说:“她现在搜集各种展览信息,准备五一期间好好去逛一下。假期并不是一定要去旅游,去消费的,只要身心放松了,休假的目的就达到了。”