央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盲人张瑞波有按摩手艺

发布时间:2012年02月17日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《重庆晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆晚报讯 25岁的张瑞波自幼双目失明,虽有一身按摩技术,却苦于没有门路找不到工作,一直闲居在家。昨日,他给重庆晚报24小时新闻热线966988打来求助电话,希望有好心人能够帮他找一份适合的工作,让他靠自己的双手赚钱,为年迈的父亲分担家庭压力。

  张瑞波家住丰都县董家镇四角村五组。他说,母亲在生下他后不久就去世了,不到一岁时,他突患重病,连续几天高烧不退,由于家里经济条件比较差,没有能力去大医院治疗,最后导致双目失明,除了能辨别白天、黑夜外,什么也看不见。

  面对无边的黑暗,特别是治好的希望破灭之后,张瑞波曾一度对生活失去信心。但想到父亲为自己日夜操劳,自己也年轻,还有很长的路要走,他渐渐振作起来。三年前,经一个亲戚介绍,他来到涪陵盲人培训中心学习按摩。

  一名盲人在短时间内掌握人体全部的骨骼和穴位,谈何容易?张瑞波说,因不能做笔记,文化程度不高的他,就只能死记硬背,一遍一遍地练……手掌磨出了泡,肘关节磨破了皮。半年过去了,他凭着坚强的毅力,熟练地掌握了按摩手艺。

  昨日,四角村村委会干事、78岁的张明国证实,张瑞波学成归来后,他时常被乡亲们请去做按摩调理身体,手艺不错。

  “以前乡亲们帮我不少,现在能用这点手艺为乡亲们解除病痛,我打心眼里高兴。”张瑞波说,虽然村上时常有人请他做按摩,但毕竟人太少,自己一直想出门挣钱,可家里实在拿不出钱来租门面,自己也曾进城去找过工作,却屡屡碰壁。

  张瑞波说,家里除了几亩地的收入,就只靠老父亲给人做点体力活赚点收入过日子。“父亲已是70多岁的人了,还有一身的病痛,可我一点也帮不上家里,心里很不是滋味。”

  张瑞波说,自己有手有脚有力气,眼下能够拥有一份力所能及的工作,有一份稳定的收入,能凭自己的能力照顾年迈的父亲,支撑起这个家庭,是他最大的心愿。

热词:

  • 张瑞波
  • 按摩技术
  • 手艺
  • 肘关节
  • 穴位
  • 解除病痛
  • 医院治疗
  • 董家镇
  • 死记硬背
  • 治好