央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议闲时搓手防“白领综合症”

发布时间:2011年04月23日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆4月22日电 (吴刘佳)临床调查表明,长期坐办公室的白领容易罹患腰肌劳损、肩周炎等多种职业病,统称为“白领综合症”,中医专家建议,如果确实没时间及时就医,白领可以在闲时搓搓手掌,预防疾病。

  重庆沙坪坝区30岁的贾黎(化名)在深圳一家外企当高级秘书,前不久来渝出差顺便办结婚,谁知因为前段时间连续三个月没有休息过一天,回到重庆忙着婚礼后累得腰都直不起来了,只能卧床。“连结婚老板都没给假期,还要凑到出差时候。”此后她在家人的劝导下来到三军医大重庆新桥医院康复理疗科接受治疗。

  康复理疗科中医专家黄文权主任告诉她,如果确实忙于工作没时间就医的话,可以通过平时做一些手部按摩,也就是“搓搓手”可以预防一些严重疾病的发生。他解释到,手部和脚部一样,有着大片的病理反射区,是神经的聚集点。比如,人的一只手正反面就有70多个病理反射区和治疗穴位,目前临床实践证明,双手这些穴区可治疗近百种疾病。只要准确地、不断地刺激按摩手部穴位相关的病理反射点,就能使内脏不断受到良性刺激,而逐渐强化其功能。

  这位专家介绍,手部穴位按摩较之脚部穴位按摩的突出优点是方便易行。由于双手终日裸露在外,行走坐卧,任何场合皆可随时按摩。而且此方法使用工具简单,除了双手相互按摩以外,还可以任意找一些类似细长形状的笔等物品放在手中搓。以防治感冒为例,只要每天吃饭后,多摩擦几次双手大鱼际穴区(双手拇指的根部),就可起到防病作用。对个别较重、久药不愈的病,如果在按摩中能将手部、脚部和相关的病区结合按摩,疗效会更加显著。完