央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以侨为桥,让世界阅读重庆文化(图)

发布时间:2012年02月17日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “李:感谢你的建议,让我来到重庆旅游。之前,重庆对我来说,与大多数中国人对马萨诸塞或佛罗里达一样,只是一个遥远而模糊的地理名词。当我到达这个城市之后,我才感受到它的独特和美丽。然而,短短一周的旅游,让我没办法感受这里的文化,直抵这座城市的精神内心,我不知道那些风景背后的故事,这让我充满深深的遗憾……”

  读了美国朋友安迪发给我的这封邮件,他的遗憾成了我的心事。3000年的光阴,时间之手在重庆这片神奇的土地上精雕细刻,塑造了灿烂而厚重的文化。然而,在重庆日益成为国际大都市的时候,我们如何才能让世界阅读重庆文化,感受到重庆文化的微笑与体温?

  “相对于风景,我更愿意行走在历史和文化中。因为历史和文化赋予风景意义。”或许,美国学者刘易斯 芒福的这句话,正是对安迪这封邮件的提炼和阐释吧。

  要让世界看到鲜活的中国,就一定要让世界阅读中国的文化。所以我们在世界各地开办孔子学院,所以我们在美国CNN播出国家形象广告。于是,在不同肤色的人的眼睛中,中国的形象就感性起来。

  这就是文化的力量。

  如何让世界看到一个鲜活的重庆?在“同心 文化打造工程”,侨联又能贡献什么?

  “以侨为桥,让世界阅读重庆文化。”这句话像电流一样袭击了我的全身,这可以算是大处着眼吧,那又该如何扎扎实实地小处着手呢?

  与国外的出版机构合作,由侨联组织国内的文化公司提供内容,出版一套适宜国外读者的英文书籍。这套书籍的内容包括重庆的山川地貌、人文胜景、历史掌故、生活习俗、城市精神;这套书籍的形式应该是“微阅读”,以简炼的语言展示最具吸引力的精髓;这套书籍的话语方式应该是适合国外读者的。这套书籍既可以让国外的文化出版机构销售,也可以作为侨联的礼物,赠送给国外的朋友。

  根据重庆历史上的一些著名故事、或者一些富于重庆特色的生活习俗,比如巴蔓子将军的故事,创作一部高品质的英文舞台剧,在国外文化机构的配合下,到国外进行免门票演出。这部舞台剧,可以邀请国外的戏剧艺术家或者大学生来参与创作,甚至可以在国外的媒体上做广告,招聘作家和演员。

  拍摄一部展现重庆风貌和文化的形象宣传片,在国外有重要影响力的电视频道播出。

  针对国外游客喜欢给家人、朋友邮寄明信片的习惯,可以做一套充满中国韵味的、简短介绍重庆山川胜景的、中英文对照明信片,在国外游客相对集中的景区免费派送。

  以侨联为依托,建立一个“外宾文化之家”(一个大型的的阅览室或者展览室),展示关于重庆的文化产品,免费向来重庆的国外朋友开放,并定期组织文化沙龙。在交流与展览中,重庆文化即可“润物细无声”。

  文化是一种力量,“同心 文化打造工程”是一项事业。让我们以侨为桥,让国外的朋友在重庆文化的浸染中,做一次心灵的深呼吸吧……

  渝中区侨联委员、重庆民族经济发展有限公司总经理 李曦

  王菲 陈奕讯 张学友

  地点:奥体中心

  票务热线:966966

  三大巨星演唱会

热词:

  • 重庆文化
  • 重庆旅游
  • 文化公司
  • 文化产品
  • 阅读
  • 重庆历史
  • 创作
  • 舞台剧
  • 出版机构
  • 游客