央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

47家公司预计增发融资842.42亿

发布时间:2012年02月17日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统计显示,从2012年年初至2月13日,沪深两市已有47家上市公司发布了增发预案,预计的增发募集资金总额约为842.42亿元。回顾2011年年初,同期只有12家上市公司提出增发预案,拟融资规模合计仅为474.82亿元。

  进入2012年,上市公司的再融资需求显得越发迫切。Wind统计资料显示,年初以来推出增发预案的公司达到47家,预计增发募集资金总额约为842.42亿元,远远超过去年同期474.82亿元的水平。

  增发再融资超过首发融资金额

  根据Wind统计数据,今年以来,新股IPO募资85.58亿元,而增发募资金额已达243.49亿元。而在2009年~2011年间,增发募资金额稳居3000亿元以上,其中,除了2010年新股IPO以高达4911.33亿元超过3510.3亿元的增发募资金额,而在其他年份,通过再融资渠道募集的资金额均不同程度地超过了首发融资金额。

  除了增发融资之外,近期A股上市公司也频频发债融资。中国石化(600028)、新华保险(601336)先后宣布发行超过200亿元规模的巨额公司债。对此有分析认为,在股市整体收益欠佳、资金呈净流出的状态下,部分上市公司再融资目前也有“弃股奔债”的倾向。

  沃珑港投资基金经理冯越峰认为,很多上市定向增发的募投项目本身仍具有一定的吸引力,加之参与增发的多数为大股东以及成熟机构投资者,因此对二级市场的资金面影响未必很大。

  股价低于增发价

  在A股持续弱势的格局下,增发风险也在积累,导致部分增发项目的增发价格与二级市场价格出现倒挂现象。在今年以来公布增发预案的上市公司中,高新兴(300098)、雷鸣科化(600985)、轻纺城(600790)、西北化工(000791)、岳阳林纸(600963)等目前股价均低于增发价格。

  一些公布了定向增发重组方案的个股,市场也并不“买账”,纷纷在复牌首日受到资金“冷落”。近日普洛股份的表现,便是这种市场心理的体现。部分上市公司为求股价“达标”,迫于无奈屡屡下调增发价格。中粮屯河(600737)此前曾两度下调增发价格。增发价格从不低于10.47元/股下调至5.70元/股。由于破发风险增大,部分机构对定向增发也越发谨慎。(第一财经)

  作者:第一财经

热词:

  • 增发价格
  • 融资金额
  • 公司债
  • 融资规模
  • 破发
  • 股价
  • 再融资
  • 达标
  • 定向增发
  • 资金面