央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“洋巧克力”未必质量优 近期12批次检测不合格

发布时间:2012年02月17日 02:14 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:情人节里巧克力热销,一些市民网上代购进口巧克力送人。然而,2月7日国家质检总局曝光了234批次问题进口产品,其中就有12批次进口巧克力不合格。业内人士指出,洋巧克力未必质量更优,消费者不要盲目推崇。

  此次被国家质检总局曝光的问题巧克力中,产自德国的Rausch牌75%、80%可可黑巧克力,从奥地利进口的4批佐特巧克力,从意大利进口的4批思味奇特浓可可黑巧克力均被检测出铜超标;产自法国的凡伦特·凡思松露形巧克力(草莓味),违规使用化学物质硫酸钙;产自以色列的多维牛奶巧克力片,违规使用化学多种维生素和叶酸等矿物质。除了巧克力,一些进口的婴儿米粉、谷粉、麦片等也经检测不合格,部分进口食品甚至含有致癌物质黄曲霉素。

  据超市销售人员介绍,想买洋巧克力一般要到进口食品商店、涉外酒店或者通过网络代购。在某大型电子商务网站记者看到,不少商家大力推荐法国、比利时、荷兰等产地的巧克力。一位代购商家这样促销:“外国巧克力更有情调,符合西方情人节的特殊内涵。”代购商家的部分产品近期成交量每天近千件。当记者询问产品能否出具食品合格证明时,商家说:“店里不少产品在国内根本买不到,是出国旅游者带回来的,没有经过进口报关检验检疫等手续。”

  近期广东珠海出入境检验检疫局发布数据显示,该局去年进口食品检验不合格批次是出口食品的25倍。记者查阅数据发现,国家质检总局公布的多批次不合格进口食品中,酒类、糕点饼干类、肉类产品、糖与糖果、巧克力和可可制品类、调味品等食品占据绝大部分。

  南开区一家超市食品科管理人员指出,部分消费者盲目推崇进口食品,导致一些贸易商从国外大量进口食品而不管质量优劣,粗放经营的结果必然是质量每况愈下,这也是进口食品频频被曝质量不合格的原因。从检测结果来看,进口食品不合格批次是出口食品的25倍,说明洋巧克力质量未必更优。(记者李鸽)

热词:

  • 检测结果
  • 婴儿米粉
  • 出口食品
  • 黑巧克力
  • 网络代购
  • 黄曲霉素
  • 进口报关
  • 旅游者
  • 部分进口
  • 硫酸钙