央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]意大利“玻璃巧克力” 硬梆梆的美味:保留传统工艺 500多年的历史

发布时间:2011年04月23日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fe9770487b0b41e68d29e3b7464df082

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):莫迪卡是坐落在意大利西西里岛上的一个小镇,每年春天那里都会举行盛大的巧克力节,巧克力对于小镇的居民来说不是休闲糖果,而是像面包一样的日常食物。在那里,最著名的就是莫迪卡的手工冷制巧克力。那么它究竟有何独特之处呢?

    这就是意大利著名的莫迪卡巧克力。乍一看似乎没有什么特别,但用手掰开,就能看到里面一粒粒亮闪闪的结晶砂糖,当地人把它叫做“玻璃巧克力”。“玻璃巧克力”口味独特,香草味、肉桂味、甚至墨西哥红辣椒味,新奇的口感给味蕾带来全新的体验。

    公元16世纪,美洲可可豆被带进莫迪卡,从此,当地就有了巧克力制作工艺。到现在,已经有500多年的历史。

    莫迪卡手工巧克力的一大特点就是硬梆梆的质感,这源于它独特的原料和工序,莫迪卡手工巧克力只用纯可可豆进行研磨制作,绝不添加黄油,此外,制作时最关键的一点就是对温度的把握。一般的巧克力在生产时都会保持温度在60度上,这样砂糖和可可才能完美融合,以获得绵滑的口感。而莫迪卡巧克力采用“冷加工”法,温度不得高于40度,这也正是在巧克力中能看到砂糖结晶的原因。

    编辑:程 冲