央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务到基层 千里送健康

发布时间:2012年02月17日 01:58 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――昌都地区开展医疗服务活动侧记

  “太感谢了,太感谢了,你们专程来到这里,给我们治疗病情,是‘门巴’们把我的孩子救了!”这是记者在昌都开展医疗服务活动中看到的感人一幕。

  昌都县柴维乡柴维村村民洛松的小女儿江永群措一直高烧不退,咳嗽不止。由于乡卫生院的条件有限,无法为小孩做进一步的检查和治疗。地区人民医院保健科医生在该乡开展医疗服务活动的义诊中发现,江永群措得了急性肺炎,经过医疗队队员们及时联系和协调,当即抽派了车辆和医护人员把小群措送到昌都县人民医院治疗。目前小群措正在接受治疗。

  2月6日至7日,由昌都地区卫生局牵头,组织地区人民医院、藏医院、妇幼保健院和昌都县卫生局的16名医护人员,组成三支医疗服务队,分赴昌都县柴维、约巴、嘎玛三乡开展免费医疗服务活动。

  6日上午,在柴维乡政府大院内,参加医疗服务活动的医生们一下车,顾不上劳累,就穿上白大褂,在临时搭起的义诊台前立即开展义诊工作:有的医生听着患者的讲述,仔细检查病情,根据病情发放药品,并不时嘱咐患者注意清洁卫生;有的医生一边诊治,一边向当地群众介绍卫生保健常识;有的医生认真为前来就诊的村民听诊、量血压、询问病史,开处方,并不厌其烦地交待药品的药剂量、服用方法等注意事项。

  中午时分,闻讯前来就诊的农牧民群众络绎不绝,将整个义诊台围得水泄不通。

  (下转第三版)

  谭泓 本报记者 梁军

  (紧接第一版)“大家不要着急,请排好队,有序地看病领药。”面对人山人海的义诊场面,地区人民医院保健科副主任次成不停地喊着。参加义诊的医生忙得不可开交,平均每2到3分钟就要为一名群众进行一次初步诊断,开出药方并发放所需药品。

  “地区的医生们到家门口给我们免费看病,为我们解除病痛的折磨,实在太好了。”年近七旬的泽松大妈,为方便检查身体,早早地等候在乡政府院内。泽松大妈患有严重的风湿性关节炎和胃病,由于家里穷,没钱看病,一直忍受着病痛的折磨,使得老人现在生活十分不便。医生仔仔细细地为她做了身体检查,将常用药物送到老人手中,老人紧握着医生的手,感动得热泪盈眶。

  医疗服务队在义诊中,用耐心换取群众的安心,用细心换取病人的舒心。面对众多农牧民群众的期待和信赖,医生们有条不紊地为他们检查、询问病情、细心诊断、耐心解疑、指导用药……

  服务到基层,千里送健康。此次开展的医疗服务活动,给广大农牧民群众送去了健康,也送去了党和政府的温暖。

  据了解,在为期两天的医疗服务活动中,累计为3个乡镇的30个行政村3285名群众进行了义诊;免费发放计划生育药品5200余份、常见病药品100多种,总价值达到2万多元,发放疾病防治和健康手册等宣传资料5000余册,受到当地农牧民群众的热烈欢迎。

热词:

  • 医生
  • 义诊
  • 医疗服务
  • 到基层
  • 病情
  • 昌都县
  • 治疗
  • 人民医院
  • 药品
  • 看病