央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找更大的舞台

发布时间:2012年02月17日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――快乐舞蹈的斯曲巴桑

  离开拉萨前往北京参加元宵晚会的前一天,班戈县尼玛乡的牧民演出队在区歌舞团的小剧院进行最后一次排练。在编导的指令下,斯曲巴桑时而起跳,时而旋转,一遍遍地练习着奔放、洒脱的舞姿,让人很难相信他已经47岁了,他是演员中年龄最大的一个。

  斯曲巴桑原本是尼玛乡的代课教师,教书之余,他最大的快乐就是跳舞。村里、乡里,哪里有跳舞的人群,哪里就会有斯曲巴桑的身影。他说,他从少年时代就迷上了舞蹈,跟着爷爷、父亲学会了很多种舞蹈,特别是班戈县尼玛乡特有的“班戈谐钦”,他最为熟悉。据传有200多年历史的“班戈谐钦”,被村里人跳了一代又一代,到了他这一代,跳到了西藏电视台的藏历新年晚会,跳到了首都北京的舞台上,这让他十分骄傲。

  在排练的间隙,记者和斯曲巴桑聊天才得知,他的右腿不久前摔伤了,此刻的他正忍着剧痛排练。这让我们十分意外,因为在整个排练过程中,我们从他的脸上只看到了陶醉与欢乐。斯曲巴桑说,骑摩托车时摔伤被送到医院后,脑海中第一个想到的就是,这下再也跳不了舞,心里的疼痛远大过身上的疼痛。在医院的那段日子里,他想得最多的就是如果跳不了舞该怎么办。为了早日登上舞台,他每天忍着剧痛进行康复锻炼。功夫不负有心人。终于,他又回到了牧民演出队的排练现场。每迈出一个舞步,钻心的疼痛便阵阵袭来,但只要能站在舞台上,他就什么都不想了。

  斯曲巴桑说,“班戈谐钦”已经被列入了国家级非物质文化遗产,他自己也被认定为“班戈谐钦”的传承人。他说,现在排练的《天湖之舞》,是在传统“班戈谐钦”的基础上,根据舞台演出需要,请专家进行了适当编排,但基本保持了“班戈谐钦”的原貌。由于电视传播影响大,看到“班戈谐钦”上了电视,越来越多的年轻人都喜欢上了这个舞蹈。

  前不久,班戈县尼玛乡的80余名牧民获邀赴京参加了中宣部组织的一项演出活动,这是斯曲巴桑第一次离开家乡来到北京,正当他还沉醉在对北京的回忆时,第二次赴京演出的通知又来了。“我们演出队的成员都是地地道道的牧民,从来没有想过此生会有机会去北京演出。所以,我们十分珍惜每一次演出的机会,每次演出前都要进行很多次排练,争取把最精彩的舞蹈送给观众。”斯曲巴桑说,“多次演出获得的成功,让队员们十分自信,对舞蹈的热情更加高涨,希望以后还有机会走出国门,到世界各地表演‘班戈谐钦’,登上更大的舞台,让更多的人了解藏北牧民的生活,了解西藏优秀的传统文化。”

热词:

  • 斯曲巴桑
  • 班戈谐钦
  • 排练
  • 舞蹈
  • 舞台
  • 尼玛乡
  • 班戈县
  • 牧民
  • 天湖之舞
  • 非物质文化遗产