央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州三大千亿元产业寻求破解“节后用工荒”

发布时间:2012年02月17日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州2月14日电 (记者 张建忠)元宵节过后,随着大批外地务工人员返回福州,福州企业招聘迎来高峰。而务工者与企业的薪资博弈正愈显突现。

  福州的轻工食品、纺织服装、机械制造等3个产业2011年产值突破千亿元人民币大关,填补福州千亿元产业空白。这三个产业劳动力使用比重较大,受“节后用工荒”影响也大。

  据悉,今年福州务工者的薪资要求比去年平均增两成以上,3000元人民币以上的薪资及“包吃住”是许多外来务工者的“心理价位”,2000元以下招普工则基本招不到。

  福州市人力资源与社会保障局称,节后用工需求量达到4.57万人,其中福清、长乐、福州仓山区、福州马尾区等工业密集地区招工需求量大。

  由于劳动力密集型产业存在大量中小微企业,当下,破解“用工荒”亦已延伸至产业升级及中小微企业加强技术创新的思考,政府与企业合力破“节后用工荒”亦现新命题。

  福建省轻工业联会合会表示,用工难、用工荒,中小微企业难以及时消化经营成本上涨的原因,归根结底是由于大部分企业处于传统产业价值链低端,技术创新能力弱、生产经营粗放,装备水平低,专业人才短缺,缺乏自主知识产权和品牌。

  值得关注的是,福州市在节后首度组织企业直接异地招工,涉湖南吉首、河南洛阳、江西景德镇、云南昆明、甘肃珉县、广西河池、贵州黔南等8省,被企业家称为“力度与范围前所未有”。

  除了出省招工的“大部队”外,福州市51家重点用工企业的3574名老员工亦获得相关机构颁发的“以工引工”劳务介绍人聘书,一次性推荐首次来榕就业员工3人以上的,政府给予每人200元的奖励。这支人数众多的“小分队”涉四川、江西、湖北、河南、贵州、湖南等25个省份。

  目前,在福州市(含县市区)就业的外地务工人员达到150多万人,其中外省劳动力使用过半。(完)

热词:

  • 福州企业
  • 节后用工荒
  • 产业升级
  • 心理价位
  • 小分队
  • 劳动力使用
  • 低端
  • 湖南吉首
  • 部队
  • 价值链