央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连州招聘会助2800人就业

发布时间:2012年02月16日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/陈俭灵)9日,连州市“南粤春暖”系列招聘会启动。记者从9日和10日举行的两场招聘会获悉,两场招聘会吸引13000多人次入场应聘,达成意向6300多人,成功入职2805人。

  招聘会中,用工企业大都提薪20%以提高吸引力,而求职者比较关心医保社保等福利。据悉,连州“南粤春暖”招聘会将举办至4月底,并在各乡镇巡回举办。

  9日是招聘活动首日,记者在连州市文化广场招聘现场看到,来自本地和珠三角的30多家企业吸引众多市民前往咨询应聘。记者现场了解发现,为加大企业对劳力的吸引力,很多企业都不约而同提高了待遇,其中普工月薪为1500元至2500元,技术工种月薪为2800元至3500元,熟练专技月薪甚至高达5000元至6000元。

  “我们招聘的服务员月薪在1300元至1500元。”连州红楼宾馆一位人事主管透露,这个待遇同比去年提高了20%,比当地其他酒店的标准也高出200元许,“缓解节后用工荒,待遇很关键。”

  而连州市凯恩斯公司所提供的一线工人待遇达到了2000元,增幅也在20%以上。公司人事主管高小姐介绍,企业在节后缺人工30人,在提薪招聘的吸引下,当天上午企业就招满了员工。

  应聘者刘子明告诉记者,今年众多本地企业提供的福利待遇都较高,相同工种与珠三角地区的企业相比差距明显缩小,他希望通过招聘会在本地找到适合的工作,既能赚钱又能照顾家庭。

  记者发现,许多招聘简章特意将职工的食宿环境、休息时间、奖励机制、企业文化列举出来,以吸引应聘者。不少公司招聘负责人坦言,如今群众的就业理念有了很大改变,企业除提升工资待遇外,其他福利是招到人、留住人的关键。

  记者在招聘现场了解到,应聘者向企业咨询时,除注重企业的工资水平外,还特别关心有否医保社保等福利。40岁的三水乡群众黄国强在广州花都白云国际新机场招聘处询问良久,面对装卸工“2300元工资,社保医保500多元”的待遇标准,他爽快填表。“自己年纪大了,主要还考虑到后顾之忧问题,”黄国强说,企业能提供医保社保,工作起来就安心很多。

  “今年连州用工回流率在80%左右,节后缺工大概3500人,比去年大幅减少50%。”连州市职业介绍服务中心主任梁日建说,这主要是当地企业待遇不断提高,以及劳动力“就近就业”理念深化的结果。经过9日和10日的两场招聘会,吸引13000多人次入场应聘,达成意向6300多人,成功入职2805人,基本缓解了当地企业用工难题。

热词:

  • 招聘会
  • 就业理念
  • 医保
  • 应聘者
  • 提高吸引力
  • 连州市
  • 入职
  • 水乡
  • 各乡镇
  • 缺工