央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:伊朗释放“双信号” 强硬中求“和解”

发布时间:2012年02月17日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国和以色列频擂战鼓,伊朗“不甘示弱”,在霍尔木兹海峡举行多次军演作为强硬回应。伊核问题走向何方,亦成为外界关注焦点。此间专家14日接受中新社记者采访时指,伊朗实则想用强硬态度达到威慑西方的效果。

  驻巴林美国海军第五舰队司令马克·福克斯12日说,伊朗海军最近加大在海湾地区的舰艇部署力度,其中一些舰艇将被用来实施“自杀式袭击”。他表示,美方已做好充足应对,“如果战争今晚打响,白天我们就可以准备好”。

  以色列政治和军事高层日前也向伊朗发出一系列警告,称伊朗所有的核设施都是脆弱的,如果制裁失效,军事手段将是对伊选项。以色列驻印度和格鲁吉亚外交官13日遭炸弹袭击后,以总理内塔尼亚胡指责伊朗为“幕后黑手”。伊方则坚决否认,并斥之为“谎言”。

  面对美欧等国频繁施加的经济和军事压力,伊朗官方13日再次强硬表态,称在任何情况下都不会放弃核研发工作,并表示伊朗伊斯兰革命卫队已在最近进行的演习中成功演练了不同的战术,做好了打击一切外来军事侵略的准备。革命卫队陆军司令也透露说,革命卫队陆军计划近期将再次举行军演。

  但在同一天与中方代表的会谈中,伊朗又表明了与国际原子能机构加强合作的意愿,表示愿意就伊核问题同六国进行讨论。

  北京大学国际关系学院教授、中东问题专家王联分析指,伊朗实际上释放了两个信号:一方面向西方国家表明其强大的国防能力,以此威慑美以动武的念头,拖延其发动战争的时间;另一方面,又通过与中方的对话向国际社会释放出“和解”信号,表明其早就做好了和谈准备。

  伊朗驻华大使萨法里在接受媒体采访时曾指出,伊朗不想要战争,不希望该地区发生任何不稳定。伊朗核谈判副代表阿里·巴盖里在接受伊朗国际新闻电视台采访时也表示,战争不是最好的解决办法,我们需要通过一种能让双方实现共赢的方式来展开对话。

  王联指出,伊朗不想要战争,这一点在中国外交部部长助理马朝旭访问伊朗期间也已得到证实。伊方愿意尽早同各方复谈,举行新一轮富有成果的对话就是一个积极信号,表示其没有放弃和谈,美伊紧张局势也可能由此得到缓解。(完)

热词:

  • 伊核问题
  • 伊朗核
  • 军事
  • 谎言
  • 和解
  • 舰队司令
  • 以色列
  • 和谈
  • 革命卫队
  • 陆军