央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗称将继续向别国派出军舰进行访问 粉碎伊朗恐怖论

发布时间:2011年03月06日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月6日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,近日,备受国际社会关注的伊朗两艘军舰再次驶入人们的视线。当地时间3日,伊朗军舰结束了对叙利亚的访问,再次通过埃及的苏伊士运河返航。昨天,伊朗海军司令萨亚里在记者会上介绍了伊朗军舰这段时间出访的情况。

  据报道,伊朗海军司令萨拉里称,这两艘军舰——伊朗“哈尔克”号补给支援舰和“阿勒万德”号巡逻护卫舰在地中海已经成功完成使命,即已经通过苏伊士运河返回红海执行护航任务。这两艘军舰22日通过苏伊士运河,24日抵达叙利亚北部拉塔基亚港参加训练。这是自1979年伊朗伊斯兰革命后伊朗军舰首次进入苏伊士运河,引起外界高度关注。萨亚里说,这两艘军舰是向友好国家传递和平与友好信息的。他也强调,伊朗军舰所配备的导弹具有很强的性能,有能力捍卫地区的和平与安宁。

  据报道,这两艘军舰当天还解救了一艘在附近海域遇袭的香港货船,并为其护航。伊朗海军在亚丁湾实施护航行动两年来已经派出三支舰队,为600多艘商船、油轮顺利护航。

  对于伊朗两艘小小军舰通过苏伊士运河一事,此前,以色列方面给予了高度关注。对这一计划提出抗议,并声称这是伊朗的一种挑衅举动;以色列总理内塔尼亚胡也发表讲话说,伊朗试图以军舰通过苏伊士运河的方式,来占据目前形势中的优势地位,以此扩大它对中东地区的影响,因此,以色列对伊朗的动作表示严重关切。

  那么,伊朗军舰在往返苏伊士运河期间是否遇到了阻力?伊朗向埃及、叙利亚两国又传递出哪些信息?下面,我们连线中国国际广播电台驻伊朗记者罗来安。

  主持人:我们知道伊朗军舰在通过苏伊士运河时曾引起以色列的强烈反对,那么,伊朗军舰在过河时有没有遇到来自以色列的阻力?

  记者:伊朗海军司令萨亚里说,虽然以色列向埃及甚至叙利亚施加了压力,要求他们不要与伊朗合作,但是伊朗军舰通过苏伊士运河前与埃及有关部门进行了必要的沟通,军舰通过时没有遇到任何的障碍。但是萨亚里通报了伊以两国海军在地中海的一次正面遭遇,当时以色列军舰向伊方舰艇喊话,要求他们介绍自己,伊朗军舰回应说这跟以色列毫无关系,要求对方闭嘴,伊朗军舰没有理会以色列军舰的喊话要求,继续自己的航行。