央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交站设斜坡上,乘客下车崴脚(图)

发布时间:2012年02月17日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

土坡上的公交站台。

  南京市民朱先生向本报96096新闻热线投诉称,上周六下午,他乘坐20路公交车陪同一位从杭州来的朋友去紫金山参观天文台。公交车出太平门进入龙脖子路段后,由于道路十分狭窄车辆行驶很慢,再加上路上过往车辆和行人众多,车子走走停停,乘客们都很着急。好不容易公交车在紫金山索道站停住,大家便往车外涌。“没想到这里根本没有一个像样的站台,一下车就到了城墙脚下的一个斜坡上,坡上还有很多大石头。”朱先生说,他的朋友因为下车拥挤,脚踩到了一块乱石,结果把脚踝给崴了,疼得走不了路,最后大伙搀扶着他去了医院,到天文台游玩的计划也夭折了。

  记者在现场看见,龙脖子路上的这个紫金山索道公交站确实非常简陋,只有一个站牌杆子立在那,既没有遮雨棚也没有候车座位。站台设置背靠明城墙的一个土坡上,坡度据目测大概有三四十度,坡上确实有很多乱石。据观察,在这里停靠的公交线路有三路,分别是游3路、20路、315路。虽然有三路公交车停靠,但这处斜坡上可供乘客落脚的地方也很小,旁边有几棵大树,坡上还有一些树根和废弃的建筑构件突出,很不平坦。

  一些乘客告诉记者,龙脖子路段交通拥挤问题由来已久。紫金山索道站设在城墙根下的斜坡上,候车乘客平时要在这里站着等车都很费劲,如果碰上交通拥堵时段,车来车往甚至还有危险。大伙认为,龙脖子路道路夹窄、车辆拥堵,有自然条件所限的原因,但这处公交站给大伙带来的不便则完全可以避免。其实在此站台以西的不远处就有一块较为宽敞平整的路面,较为适合公交车停靠,市民在此候车也较为适宜、安全。市民们表示,春天到了,很快又到了旅游旺季,到南京东郊风景区旅游的中外游人将越来越多,希望有关部门能到实地看看,尽快改变那里的市民出行状况。

  为此,记者昨天下午联系了主管部门南京市客管处公交管理科。对方负责人表示,这一站点的设置主要是为了照顾到紫金山坐索道的游人,设置在这里已经有很长时间了。对方承认,龙脖子路路窄坡陡,可供站点设置条件十分有限,并认为现在的站点位置实际上已经是在条件允许下的最佳区域了。

  一些市民提出,站台能否向西迁移至相对平坦的区域?公交管理科表示,那里附近已经有一个公交站白马公园站,迁过去没有必要;一些市民又提出能否动工将现有站点位置的土坡改平,方便乘客上下车?对方表示这里是明城墙墙根,出于保护文物的考虑不能动工;记者提出,如果迁站点或动工改善不太现实,能否先将站点附近的碎石清理干净,以防有人再次受伤?对方表示将派人到现场查看,但因为这些碎石不是固定的,而是从松动的城墙上掉下或是从坡顶滑落的,今天清理了明天又会有,效果估计不会太好。

  焦 哲 朱旭先 文/摄

热词:

  • 斜坡
  • 紫金山
  • 索道
  • 公交线路
  • 公交车
  • 土坡
  • 公交站台
  • 候车
  • 游人
  • 明城墙