央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮助欧盟克服困难中国不会缺席

发布时间:2012年02月17日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟正被主权债务问题和经济低迷所困扰。前不久,德国总理默克尔访华。这是在世界经济不稳定性上升、欧债危机继续发酵的背景下进行的一次正式访问,对双方继续携手应对挑战、深化中德务实合作、进一步促进中欧关系全面发展具有重大意义。在帮助欧盟克服困难问题上,中国能发挥什么作用,是人们关注的重要问题。对此,我有以下看法:

  首先,欧洲携手自救是化解欧债危机的唯一出路。欧盟是世界上最大经济体,拥有大批高新技术产业,掌握巨额黄金储备和大量的海外投资,人民的生活水平远高于中国等发展中国家。我们相信欧洲完全有智慧、有能力解决债务问题。

  其次,欧债问题是欧盟发展模式和结构性弊端造成的,如果内部不改革,外部力量难有作为。欧洲国家经过反思后,正在积极寻求标本兼治的解决办法。继今年1月13日标普大规模下调9个欧元区国家和欧洲金融稳定工具(EFSF)的信用评级后,1月27日,惠誉又下调了5个欧元区国家的信用评级。而就在昨天,穆迪也下调了意大利、西班牙、葡萄牙、斯洛文尼亚、斯洛伐克和马耳他的信用评级,并同时把法国、英国和奥地利的评级展望定为“负面”。这虽对欧元区造成一定冲击,但市场反应平静。这说明有关当局采取应对危机的措施正在开始逐步取得成效。中国一直表示对欧洲经济和欧元抱有信心,一直支持欧盟进行结构性改革,继续推进一体化进程。

  第三,在国际社会支持欧洲克服债务问题时,中国是积极的参与者。欧盟政治上是中国的全面战略伙伴,经济上是中国的第一大贸易伙伴。欧盟遇到的困难对世界经济复苏、金融稳定、中国经济的发展都会产生重要影响。因此,中国已采取一系列实际行动帮助欧洲渡过难关。当国际货币基金组织等金融机构帮助欧洲克服困难时,中国不会缺席,但欧方应保证中方资金的安全和合理的回报,同时,可推动中方有实力的企业赴欧投资,并购或参股欧洲企业,既可缓解欧方就业困难,也可增加当地税收。但是,欧方应消除不必要的疑虑,改善投资环境。

  中国谋求的是互利共赢,共同发展,既无力更无意“买断”欧洲。欧方还应进一步放宽对高新技术出口限制,扩大对华贸易,以便中方能从欧洲进口更多的产品和技术。双方还可加强在高新科技领域的合作,共同进行研发,开拓第三国市场。这些措施都将会为恢复欧洲经济增长提供帮助。

  (作者系中国前驻法国大使)

热词:

  • 欧盟
  • 缺席
  • 负面
  • 中欧关系
  • 欧元区
  • 中方
  • 金融稳定
  • 信用评级
  • 对华贸易
  • 互利共赢