央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛:中考体育项目今抽签确定 分值和项目增加

发布时间:2012年02月16日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月13日讯(记者 高亮) 今年中考体育成绩就要执行新的中考政策,满分由原来的30分提高到45分,并且选考项目增加到11项。13日记者从市教育局了解到,14日下午将进行2012年青岛市初中毕业生升学体育考试选考项目抽签 ,确定今年中考体育考试选考项目。

  分值和选考项目都增加

  2010年3月,市教育局出台了《青岛市初中毕业生体育与健康课程学业考试改革方案》,规定从2009级初一新生(市内四区和崂山区)开始实行新的体育考试办法。按照新方案,2012年参加体育中考时,总分将增加到45分,比之前多出15分。45分中,有30分为平日的过程管理考核分,每学年各10分;有15分为最后的升学体育考试分。

  今年必考项目(5分)仍为男生1000米跑、女生800米跑,但选考项目(10分)发生了很大变化。市教育局共确定了两类共11项选考项目,第一类为坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力体重指、50米跑、立定跳远、跳绳;第二类为篮球运球、足球运球、排球垫球。从上述2类项目中每类选考1项,共选考2项,每项5分。而以前选考项目只有引体向上(男)、仰卧起坐(女)、掷实心球、立定跳远、定点投篮这些内容。

  首次抽签来定选考项目

  按照以往的政策,学生在初一就可以在引体向上(男)、仰卧起坐(女)、掷实心球、立定跳远、定点投篮等5个选考项目中选择自己的选考项目,这样往往会出现学生只练习选定的选考项目。从今年开始,测试项目事先不确定,要在考前两个月抽签确定公布。14日下午,在青岛实验初中将抽签决定今年中考体育的选考项目,会有初中学校代表、初三学生及家长代表、教育社会监督员代表、纪委监察部门代表以及教育部门工作人员等参加。

  这就意味着,今年中考体育,学生们的选考项目将统一起来,不像往年有不同类型的选考项目。对于今年的中考体育新政策,市教育局相关负责人表示,按照要求,其他区市要参照执行,但不能低于文件规定的标准。

  中考体育分数还将增加

  记者了解到,按照中央、省的要求,“体育成绩不得低于中考总成绩的10%”,而即使现在调整到45分,也达不到中考总分的10%,对此,市教育局相关负责人表示,本市作为教育部确定的首批中考体育改革试点城市之一,会落实此项要求,但考虑到学生的实际,会分阶段逐渐加大中考体育的分值,最终达到规定。

  此外,今年中考体育在管理方式上也有所变化,采用分级管理的原则,各区市教体(育)局全面负责对辖区学校体育过程管理考核评定工作,制定相应实施办法,并报市教育局备案。市教育局对市内四区和崂山区的执行情况进行抽查验收。

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 中考体育
  • 体育与健康课程
  • 体育考试
  • 抽签
  • 体育成绩
  • 分值
  • 考试改革
  • 市教育局
  • 初中学校
  • 仰卧起坐