央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1 .3万考生开战体育中考

发布时间:2011年04月29日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

27日,正在参加1000米测试的学生。本报记者 杨宁 摄

体育中考的项目都被录像存档。 本报记者 杨宁 摄

27日,在青岛一中考点,学生正在参加立定跳远测试。 本报记者 杨宁 摄

  本报记者 王笑

  27日上午,青岛市内四区2011年体育中考在四个考点同时开考,实行了十年的总分30分的体育中考政策将在考试结束后作古。不少监考员称,今年考生的成绩要优于往年。明年开始,体育中考分值则增加至45分,平时锻炼的成绩占到了30分。

  首日考生轻松过关

  27日上午10时左右,在青岛1中的操场上,青岛26中、青岛白珊中学的初中毕业生正有序地进行着各项目的测试。在正在举行的女子800米测试中,几乎全组学生都能顺利到达终点,很少看到弃跑或中途放弃走到终点的情况。而之后进行的男子1000米测试中,不少学生跑到终点后神态都比较轻松自然,鲜有学生体力不支晕倒在地。

  已经完成全部考试项目的青岛26中学生小姚在场边做起了啦啦队员,给班上其他同学加油。说起刚刚结束的考试,小姚自称整个过程都非常轻松:“我先考了必考项目800米,然后又测了立定跳远和仰卧起坐,由于平时上体育课经常训练这些项目,再加上考前突击了两个月,所以轻轻松松地就拿到了满分。”

  小姚说,就已经考完的同学来看,大多数都拿到了满分。按照平时体育课上的训练成绩,今天班上同学如果都能正常发挥的话,一半以上考满分不是难事。

  据了解,今年的体育中考,共有来自市内四区的13000余名初中毕业生参加,设有青岛1中、青岛3中、青岛17中及青岛66中四处考点,为期两天半,至29日上午结束。据悉,今年考试在体育项目设置上与往年差别不大,仍然实行必考1项、选考2项的“五选三”模式。

  满分学生多于往年

  上午11点半,在青岛17中考点,男子1000米的测试正在进行。在终点处进行监考的赵老师说,他已监考体育中考多年,与前几年成绩相比,今年的成绩的确提高不少。一个20人的组,超出半数的学生能得到满分。据一位业内人士透露,以平均每组20名学生来看,以往男子1000米跑,取得满分的不过五六人,而今年最多时能全组满分。

  据悉,青岛市从1993年开始试点把体育成绩纳入中考总成绩,1994年全市正式实施。一直到2001年,实行考试成绩30分,达到30分计50分入中考总成绩的办法。自2002年起,青岛市开始实施日常过程管理考核与体育考试成绩各占15分、满分30分的中考体育政策,更加注重学生日常体育锻炼的情况。

  市教育局体卫艺处处长李业庆说,设立体育中考,其主要目的便是为了提高学生身体素质。2002年开始实行的体育中考办法中,日常过程管理考核分数占到总成绩的一半,这样做是为了加强学生平时参与体育活动的自觉性,注重在平常的生活中锻炼身体,增强体质。就目前学生体育成绩看来,这一政策也确实发挥了作用。

  明年起过程分值翻番

  据了解,自2012年起,青岛市将实行新的中考体育政策。初三毕业生参加中考时,体育中考总分从现在的30分增加到45分,这45分中,有30分为平日的过程管理考核分,比今年的15分分值翻了一番。初一、初二、初三每学年各10分,考核内容为体育与健康课、《国家学生体质健康标准》测试、大课间与课外体育活动等。15分为最后的升学体育考试分,与往年分值相当。

  另外,在体育与健康课成绩与《国家学生体质健康标准》测试中,评分标准按照优秀、良好、及格、不及格四个等级量化得分。对于大课间与课外体育活动,量化评分标准和分值则由各区(市)教体局自行确定,但是无故缺勤,一年累计超过1/10和因病事假缺勤超过1/3者,该项目不得分。同时,每学年对学生身体素质或运动技术测验项目不及格者,准予补考一次,因大课间和课外体育活动缺勤者则不予补考。

  明年体育中考选考项目增至十项

  在明年的体育中考中,必考项目与今年相比保持不变,仍旧是女子800米跑,男子1000米跑,选考项目则增至十项,其中第一类为坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力体重指数、50米跑、立定跳远、跳绳;第二类为篮球运球、足球运球、排球垫球。

  此外,明年考生在选择选考项目时,不能再自己选择考试项目,选考项目则由市教育局在每年考试前两个月随机选定并予以公布。