央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珐琅厂景泰蓝制作技艺 亮相中国非遗成果大展

发布时间:2012年02月16日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月5日,北京市珐琅厂有限责任公司国家级“非遗”项目――景泰蓝制作技艺,亮相由文化部主办的“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展”,吸引了来自全国各地的众多观展群众的驻足和追捧。

  此次展览将持续到2月15日,是迄今为止文化部等部门组织的规模最大、展示门类最为齐全、技艺最为精湛、作品最为丰富的一次非物质文化遗产大型展览展示活动。展览以41个第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地为主,从全国精心选取了188项在非物质文化遗产生产性保护方面取得显著成效的传统技艺、传统美术、传统医药类项目参加展览,邀请了近170名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人和中国工艺美术大师现场展示精湛技艺,展出的珍贵实物近2000件。此次,北京市共有三家单位入选首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,除北京市珐琅厂有限责任公司外,另两家单位是荣宝斋和内联升。

  北京市珐琅厂有限责任公司景泰蓝大型作品1.8米高的《福禄万代》、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人钱美华先生的收官之作2.009米高的《和平尊》、公司七十年代未仿西安秦始皇陵出土的总长3米,高2米的《兵马战车》作为文化部的特邀作品,放置于大展的序厅,景泰蓝精湛的纯手工技艺,华贵典雅的造型图饰,气势恢宏的巨作,让人流连忘返、叹为观止。

  展会上,景泰蓝制作技艺大放光彩,受到了文化部有关领导、专家和各级新闻媒体的广泛关注,每天前来观看、了解景泰蓝的群众络绎不绝。中国工艺美术大师、国家级“非遗”项目传承人钟连盛向来宾祥细介绍了景泰蓝的历史沿革、工艺特点、传承保护、发展状况等,大家通过观看掐丝、点蓝工序和公司图片简介、实物,对珐琅厂的景泰蓝制作技艺和在“非遗”保护传承方面所做的贡献给予了高度评价。

  2006年,北京市珐琅厂景泰蓝制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产项目,同时被文化部命名为国家级非物质文化遗产――景泰蓝制作技艺保护传承基地;2012年1月31日,公司被文化部评定为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

  参考资料:www.bjflc.com

  咨询电话:010-67211677

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 景泰蓝
  • 珐琅厂
  • 制作技艺
  • 传承保护
  • 西安秦始皇陵
  • 掐丝
  • 亮相中国
  • 非遗
  • 示范基地