央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战略性新兴产业成为东莞转型升级"发动机"

发布时间:2012年02月16日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前在广东东莞调研发现,战略性新兴产业和高新技术产业正成为提升东莞产业转型升级的“发动机”。

  虽然受到国际市场需求不振和全球光伏行业不景气等不利因素的影响,但是广东易事特电源股份有限公司却仍然占据着市场高地。2011年,该企业经营业绩增长超过30%。作为这家企业的负责人,何思模认为,领先的创新能力和自主研发优势是他们制胜的法宝,而这些与该公司的研发技术团队密不可分。

  【同期】广东易事特电源股份有限公司董事长 何思模

  第一个是引进,把国内知名高校像清华大学、浙江大学这些博士、博士生导师思想理念把人才引进来,培养我们的人才。第二点,还在国外引进,把国外的一些院士团队引进我们易事特,变成我们自己的研发能力、研发实力,为我们提升。第三点我们自己培育提升培养自己的研发人员,参与到国内国际的众多项目之中去,所以形成我们自己的核心技术。

  【解说】何思模表示,在全球激烈的市场竞争中只有掌握核心技术,才能扼住行业发展的“咽喉”。该公司是国际上较少几个具备研发生产兆瓦级太阳能光伏并网逆变器能力的厂商。光伏并网逆变器是光伏发电技术中是最核心的设备,也是整个光伏产业链中经济效益最大化的环节。

  【同期】广东易事特电源股份有限公司董事长 何思模

  自主研发的光伏并网逆变器是全球最核心的技术,是太阳能光伏系统里面重中之重的,如果它出问题,整个光伏系统就不存在了。所以我们除了前端的基板不生产,核心部分就在我们光伏逆变器上面。有几十项专利,现在产品出口100多个国家和地区。

  【解说】太阳能光伏产业是东莞市着力发展的战略新兴产业之一,易事特公司正是广东东莞发展战略性新兴产业、推动产业升级的缩影。

  该公司所在地——广东东莞松山湖高新区是国家级高新技术开发区,园区以“东莞科学发展示范区和东莞产业升级引领区”为定位,目前已有上百家高新技术企业在此落户投产。

  按照东莞市政府的规划,松山湖高新区要成为东莞市产业升级的“发动机”:培育和孵化东莞市战略新兴产业和高科技产业,并成为东莞延伸和完善产业链的重要平台。该区正发展成为科技创新高地和人才集聚高地。目前,整个园区拥有博士500多名,在落户松山湖的企业员工中,研发人员的比重占到近两成。

  【同期】东莞松山湖高新区管委会常务副主任、党工委书记 刘宁

  我们讲科技研发没有一些研发的总部不行。老是做OEM,把你的生产制造放这,两头都在外在肯定不行,这体现不了自主创新和科技创新这块。所以松山湖在培育这种高科技企业在培育创新这方面,给了一个好的平台。现在市里面整个大的氛围比较好,一年20个亿的科技东莞的专项资金,松山湖是进行一比一配套。这个力度还是很大。

  【解说】目前,松山湖高新区已汇集了高端电子信息、生物医药、文化创意和金融服务为主导的四大产业类型,在战略性新兴产业和高新技术产业的拉动下,2011年松山湖高新区实现工业总产值372亿元,连续5年保持年均增长40%的高速发展。

  (编辑 蔡明奕)

  作者:刘彦武、刘大伟、田建川

热词:

  • 发动机
  • 新兴产业
  • 光伏产业
  • 光伏系统
  • 东莞松山湖
  • 战略性
  • 逆变器
  • 太阳能
  • 咽喉
  • 并网