央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探索多元高考分类管理民校 浙江教育主打民生牌[2012-02-14]

发布时间:2012年02月16日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新学期刚开学,浙江省的普高学生发现,他们的课程安排有了变化――必修学分从116学分减到96学分,而选修学分则从28学分提高到48学分;普高的选修课程也扩展为知识拓展、职业技能、兴趣特长、社会实践等四大类。据介绍,浙江省今年首次将高中选修课程纳入高考招生改革评价体系。对高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的考生,在同等条件下高校优先予以录取。

  与此同时,浙江教育厅发布的另一条“新政”也让家长和学生欣喜――从今年秋季开始,义务教育阶段全面推行阳光招生,同时落实公办中小学择校与收费脱钩。

  近年来,从治理择校乱收费到为学生减负,浙江教育的发展始终围绕“民生”这个中心。

  学校招考

  多元评价、多元考试,让学生量力而为

  【难点】长久以来,社会把学生负担过重的源头直指高考。有人甚至断言,高考不改,评价制度不变,学生“减负”工作很难推行。但高考改革牵一发而动全身,任何细微的变动都有可能引发社会以及舆情震动。

  今年,在浙江省已试行了一年的“三位一体”综合评价招生方式将继续深入推进, 参与试点的本科院校达到14所,同时试点范围将由本科院校扩大到部分高职院校。

  2010年,浙江选择浙江工业大学和杭州师范大学,开展“三位一体”综合评价招生试点,对新生录取采用“学业水平测试(高中会考)成绩(折算成满分100分)×20%+综合测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考总分(折算成满分100分)×50%”的办法。“三位一体”在拓宽学生选择升学途径的同时,也减轻了考生的高考和学业压力。

  2009年,浙江省高考改革的目的也是为学生减压。原来的“3+X”考试模式被细分成“3+X+自选模块”、“3+X”以及“3+技术考试”等三类,媒体称之为“个性化高考”。“量力而考”成为该方案最大的亮点。

  浙江省教育考试院院长葛为民说,全国和浙江省内高校每年在浙江的高考录取新生大约为26万人,其中重点本科院校仅3万人左右,普通本科院校10万人左右,其余则进入各类高职高专院校。因此,分类考试能帮助学生准确定位,相应地减少考试与学习内容。

  浙江还在英语听力和技术科目上,一年提供两次考试机会,由考生自主决定参加考试的时间和次数,并从中选择一次考试成绩计入总分。另外,从2007年起开始推行的平行志愿填报规则,也大大降低了考生志愿填报的风险。平行志愿实行当年,高分落榜的考生就创了历年最低。

热词:

  • 教育考试院
  • 高考改革
  • 高考总分
  • 学分
  • 高考招生
  • 平行志愿
  • 浙江教育
  • 高考录取
  • 民校
  • 多元评价