央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德改造“三旧”片区 加速网络型城市成型

发布时间:2012年02月16日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五,顺德召开十五届人大二次会议,顺德区区长黄喜忠明确提出要落实城市升级五年行动计划,全面启动特色宜居城乡建设,构建网络型城市的基本框架。所谓“网络型城市”,是指城市各功能片区以生态脉络为边界有机疏散,以市政网络为媒介无缝对接,以产业分工为纽带融合互动,形成城乡统筹、错落有致、错位发展、统分结合的城市体系。

  “回顾改革开放三十多年历史就可发现,顺德在”产业建城“、”工业立市“道路上实现经济辉煌的同时,也带来着城乡用地布局混乱、低效利用等问题。”顺德区三旧改造办有关负责人说,“整体上滞后的公共服务配套与无序蔓延的土地利用使顺德长期处于”非城非乡“的状态。”

  统计显示,目前,顺德全区的建设用地规模为368.66平方公里,占总面积的47%,远高于珠三角27%的平均水平。部分街镇如大良、容桂等,开发强度更是高达65%左右,很快就要进入无地可用的状况。与此同时,各街镇之间“背靠背”式的发展模式也导致了大量的低层次、分散和重复建设,降低了城市整体功能效益。“比如村镇一级的工业点散布于全区各个乡镇,用地分散破碎。”该负责人说,据统计,全区共有镇级集约工业片17个,198个村居有工业点200多个。绝大部分工业点面积在50公顷以下,平均面积仅为20.5公顷。

  为改变这种发展模式,去年,顺德区十二届党代会将“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”定为今后五年的战略目标,同时提出打造兼容大城市产业效率和小城镇生态环境的“网络型城市”新概念,这是顺德区委区政府在城市科学发展的探索过程之中所提出的领跑全国城市发展方式的一个重大理论创新。

  “这种城市体系的特点在于注重城市体系总体效益,既凸显核心区作用,又兼顾各镇街活力。”顺德区三旧改造办有关负责人说,顺德各镇街相对分散、发展相对均衡、联系相对紧密,片区之间以水网、绿网、农田、山体等生态网隔离成明显的开发边界和缓冲地带,以路网、电网、智能网等有形、无形的市政设施网串联成城市整体,以产业合作凝结成有序协同发展的共同体。

  但与一般城市建设不同,“网络城市”并不强调与倚赖个体规模的大小,而是强化各个“魅力小城”的建设,通过道路等基础设施网络将各“魅力小城”整合成一个大城市。“打个比方,其他城市的城市中心区就象火车的火车头,拉动城市发展,而网络城市更像一列动车组,每个‘魅力小城’都有动力推动,通过网络整合成一列城市发展的高速列车。”该负责人说。

热词:

  • 城市体系
  • 城乡用地
  • 顺德区
  • 城市整体功能
  • 城市中心区
  • 片区
  • 网络型城市
  • 路网
  • 智能网
  • 绿网