央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省湿地保护工作座谈会在济南召开

发布时间:2012年02月16日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网2月14日讯近日,山东省林业局在济南召开了全省湿地工作座谈会,17市林业局分管局长参加会议。刘建武副局长出席会议并讲话。

  会议要求,要准确地理解和把握山东省湿地保护工作“一二二三”的总体指导思想。“一”即为一个根本目标。山东省湿地丰富而且独特,湿地保护建设工作要继续走在全国的前列,确立山东省湿地大省的地位,提高在生态建设中的贡献率,这是湿地保护管理工作一个总的任务目标。“两个促进”即促进湿地规划的制订和实施,促进湿地保护立法建设。山东省湿地规划的总体布局可以划为“四片一流域”,根据山东湿地的自然分布情况,可以划分为环渤海湾片区、鲁东丘陵沿海片区、鲁中南山区、鲁西平原湖区和沿小清河流域,要求各市要结合实际,尽快搞好湿地规划工作,纳入总体布局并搞好规划工程的实施。在湿地保护立法方面,省林业局已经完成《山东省湿地修复和保护办法》的调研起草工作并提交法制办,争取年内出台,各市要积极主动地促进当地的湿地保护立法工作。“两个推动”即强力地推动湿地类型自然保护区和湿地公园建设,推动湿地管理规范化建设。目前全省的湿地保护工作走在全国的前列,但各市间存在着很大的不平衡,工作较慢的市要进一步解放思想,提高认识,加大工作力度。特别是要尽快建立健全湿地管理工作机构,并形成湿地建设管理的科学发展机制,要进一步加强林业部门湿地管理职责,发挥部门职能作用。“三”即三个狠抓。一是狠抓投入,要积极争取各级公共财政投入,并要拓宽视野,开辟渠道,解放思想,以更加灵活的融资方式,增加湿地建设的投入。二是狠抓宣传,各在要在发扬以往宣传形式的基础上,启动大型的重量级的宣传活动,结合省级活动,各市都要设计独具特色的活动项目,将湿地年活动开展起来。三是狠抓湿地产业化,要让湿地造福于人民,造福于民众,促进湿地旅游发展,促进湿地生态文化发展。

  会议就今年湿地保护管理工作的具体任务进行了安排部署。一是搞好“湿地年”活动。要上下配合,形成合力,要在全社会营造湿地保护管理工作的良好氛围。二是要努力提升湿地类型保护区和湿地公园的建设水平。要早打算、早启动、早动员。三是要搞好全省湿地资源调查工作。四要抓好湿地保护管理投入。省级今年将启动湿地生态补偿机制,各地要启动市、县级财政对湿地生态的补偿机制。

  会议还就已经列入国家湿地保护恢复和保护区基础设施项目的建设管理及资金使用等问题进行了强调要求。

  (来源:国家林业局)

热词:

  • 湿地类型
  • 湿地保护
  • 湿地生态
  • 小清河流域
  • 湿地公园
  • 湿地资源
  • 工作座谈会
  • 一二二三
  • 解放思想
  • 山东省湿地修复和保护办法