央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西全部农房有了保险

发布时间:2012年02月16日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了避免低温雨雪冰冻、旱灾、洪涝等自然灾害给农村群众的房屋安全带来严重威胁,2011年广西推行农村居民住房政策性统一保险,由政府为1051万农户提供保险额度超过1000亿元的农村住房保险,承保面达100%。据了解,广西是全国第四个、西部地区第一个实现全部农村住房政策性保险的省(区)。

  2011年6月15日至18日,广西来宾市大部分地区出现大暴雨及特大暴雨,部分地区内涝和山洪泥石流集中式多点爆发,其中忻城县受灾最为严重,灾害共造成忻城县717户农户住房受损。7月底,负责承保的人保财险广西分公司完成对忻城县受损农房的查勘核损工作,及时将两次灾害的总赔款169万元支付给忻城县民政局,根据房屋不同受损程度,受损农户最高理赔达1万元,最低的也有800元。

  在广西农村,灾害发生时,首当其冲的就是农房的倒塌或损坏。以往农房受损,农民只能等政府的救助,但是政府既要修复公共设施,又要保障公共利益,还要为个人的损失提供补偿,救灾成本高、财政负担重。再加上建筑成本上涨等诸多因素影响,重建补助标准逐年提高,而受灾农户的自救能力又普遍较差。因此,政府救助往往无法完全解决农房重建的需求,农民因房屋损毁致贫、返贫现象突出。

  广西的农房保险业务始于上世纪80年代,2007年之后广西连续4年由财政全额出资为农村五保户、低保户和军属、烈属住房统一购买保险。为进一步扩大这一惠农政策的覆盖面,减轻灾后重建压力,为农民恢复重建提供保障,2011年广西把全区农村住房政策性保险工作列为2011年自治区政府为民办实事工程之一。充分发挥财政资金的导向作用,引导政策性保险参与政府救助体系建设,提高农村居民住房灾后重建保障能力,保费由自治区和市、县(市)财政按照8∶2的比例分担,当农房遭受自然灾害损坏或倒塌时,将获得最高1万元的保险赔偿,这一政策使广西全区4000多万农民获益。保险赔偿资金、政府倒房重建补助资金和农村危房改造补助资金成为帮助农民灾后住房恢复重建的3个重要资金来源,为广大农村受灾群众编织了一道防灾减灾的“安全网”。

  据统计,2011年广西人保财险为全区15130户受灾农户的23004间房屋支付保险赔款4406万元,农房保险的结案率为99.7%。

  保险频道:

热词:

  • 农房
  • 人保财险
  • 惠农政策
  • 广西农村
  • 保险赔款
  • 保险赔偿
  • 农户
  • 忻城县
  • 安全网
  • 政策性保险