央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不动产投资意愿 创财富指数新低

发布时间:2012年02月16日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期的投资意愿指数进一步下跌主要原因是由于楼市调控、保障房建设的持续推进

  当前股市前景不明也导致了小康家庭选择持币观望

  据新华社上海2月13日电(记者王涛)交通银行金融研究中心13日在上海发布的第九期《交银中国财富景气指数报告》显示,该指数总体虽然仍处景气状态,但已经创下设立指数以来新低,并且其中的不动产投资意愿显著下滑3个单位,已经逼近临界值。

  该指数包含收入增长指数、经济景气指数、投资意愿指数三个一级指标。指数的数值区间由0至200,100为临界值。

  “投资意愿指数在保持平稳近一年之后,呈现连续2期下滑。”交通银行金融研究中心副总经理、该指数的项目负责人周昆平表示,本期的投资意愿指数进一步下跌主要原因是由于楼市调控、保障房建设的持续推进。

  其中,小康家庭不动产投资意愿本期下滑3个单位,为103,仅高于临界值3个单位,跌至指数创立发布以来最低点。

  在对流动资产投资方面,小康家庭的投资意愿也小幅下降了1个单位,对现在流动资产的投资意愿进一步减弱,但预期流动资产投资意愿指数止跌回升。

  “当前股市前景不明也导致了小康家庭选择持币观望。”报告称。

  研究显示,本期大部分投资品收益均有不同程度下滑。其中基金的收益指数在本期同股票一同进入负值区域,表明受访家庭对股票和基金的投资收益总体上较为悲观,但受访家庭对股票和基金的预期投资收益乐观程度并没有在上期基础上进一步下滑。

  当期受访家庭认为,在各类投资产品当中,收藏品、黄金、期货、固定收益银行理财产品的收益相对较好。在投资产品的增减持方面,由于基金、股票前景不明,更多的小康家庭表示将持币观望。另外,固定收益银行理财产品、黄金、非固定收益银行理财产品在预期投资增减持方面位列前三。

  此外,报告显示,本期交银中国财富景气总指数为115,仍为景气状态,但却处于设立指数以来新低。三个一级指标:收入增长指数123,与上期持平;经济景气指数115,比上期微降1个单位;投资意愿指数107,比上期降2个单位。

热词:

  • 投资收益
  • 不动产
  • 意愿
  • 银行理财产品
  • 股票
  • 交银中国财富景气指数报告
  • 股市前景
  • 房建设
  • 楼市
  • 流动资产