央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提前总结:常规赛喜怒哀乐 一切都与外援有关

发布时间:2012年02月16日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球先锋报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还有一轮,常规赛才真正画上句号,总结陈词,差不多却可以抢先出炉了。因为甜蜜与苦涩,早已在各自人的嘴里。

  该出局的出局了,甭管最初他们是不是喊过口号,比如山东、佛山。不该出局的也出局了,一时半会儿可能他们还理不清头绪,比如浙江、辽宁、江苏。想得到能晋级的晋级了,广东、新疆们都已各就其位。想不到能晋级的也晋级了,比如山西、福建,说不定还会有几天后惊喜的青岛。一定要简而言之的话,这个赛季的正常与不正常,好像都跟我们嚷嚷了一个赛季赛季的那俩字有关:外援。

  用生不如用熟,用天价大牌不如用实力干将,只怕沾了光的也好,吃了亏的也好,眼下都会不约而同地,生出这样的由衷感叹。已经放了卫星的山西队,固然可以归于主帅杨学增思路对头,也可以对于引进吕晓明无比重要,可最能撑起这支球队的,还是两位外援马库斯威廉姆斯与查尔斯。

  不知道从未尝过季后赛滋味的山西俱乐部老板王兴江,此刻会是什么心情。去年夏天他的念头,可不是找这么两个熟悉面孔,而是铆足了劲儿争取科比。据说,赛季开打后的很长一段时间里,他还不忘给篮协诉委屈,说自己一开始想引进大牌被篮协叫停,后来自己找了实力派,人家浙江双雄却请了大牌。现在再回头看,他或许只有庆幸,俩外援的花费赶不上一个钱德勒,球队的战绩却好过广厦、更好过浙江,没有大腕刺激的主场球市,好像也没差到哪里去。更重要的是,国内球员还是经常被他训着,季后赛却给他们灌输了足够的信心。

  所以,除非你作为一支CBA球队的老板,太想跟足球圈里上海申花队的老板朱骏一样,养个球队玩高兴了,拿名次了,还得帮衬自己的生意,那么从今往后,他们再给自己的球队物色外援、再给一个赛季定立目标时,就该拿本赛季作为最好的镜子。水平太高的,最好别要,布鲁克斯这样的很让宏远受用,可大部分水平太高的迟早会生出对CBA的排斥。资历太显赫的,最好别要,有资历还有能力的,人家早留在CBA了,似鲍威尔那样有总冠军资历的,最终被验证作用甚至还不如韩德君。

  当然不排除,每支球队请大牌外援时,都是抱着左右逢源之初衷的,因为谁也脱不开CBA的现实,要成绩,也得赚吆喝。浙江队本赛季丢了名次,老板好歹可以欣慰自家企业的知名度大增,甚至都传到了美国。可是,他们内心里又都清楚,混CBA,成绩永远是第一,接下去才是吆喝,再做选择时,想必也就该厘清,面对诱惑时该怎样动作。

  话已至此,有个细节倒是有必要提提。按照篮协规定,各支球队在季后赛开始之前,还拥有一个更换外援的名额。可这个赛季,号称“外援空前主导联赛”的赛季,常规赛的名次暗地里已经彰显出每支球队在外援引进、使用上的成败高低,得便宜的没道理换,吃苦头的没机会换,这几乎就是预示着,季后赛开打时,恐怕很难有几支球队再去搬杀星了。

  如果一定要换,新疆队其实可以考虑考虑,假如他们不甘心打哪儿算哪儿的话。

热词:

  • 赛季
  • 外援引进
  • 常规赛
  • 季后赛
  • CBA球队
  • 更换外援
  • 上海申花队
  • 新疆队
  • 主场
  • 喜怒哀乐