央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调控“松绑”预期落空 房地产板块应声下跌

发布时间:2012年02月16日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  芜湖市政府日前出台的楼市“新政”,在发布仅四天后即告暂停。周一A股地产板块应声下跌。多家券商分析人士认为,芜湖楼市“新政”夭折,意味着市场对楼市调控放松预期落空,短期内地产类股票面临回调风险。

  2月9日,芜湖市政府网站公布《关于进一步加强住房保障改善居民住房条件的若干意见》(以下简称《意见》),其中涉及购买普通住宅免契税和补贴房款等内容。《意见》引发了市场对地方政府放松楼市调控的猜想,上周房地产板块整体上涨3.68%。安徽当地的房地产公司合肥城建9日、10日连续上涨,10日更是封于涨停板,两日该股上涨超过17%。

  不过,《意见》公布仅四天之后,12日芜湖市政府网站上发布公告称《意见》已被叫停。芜湖楼市“新政”夭折后的首个交易日,A股市场房地产板块整体下跌1.17%,位列板块跌幅榜首位。合肥城建昨日下跌1.31%。

  东兴证券认为,目前房地产调控进入关键的巩固时期,而上半年宏观经济运行情况仍然较为稳定。在这种情况下,一切想对调控“松绑”的行为必将被叫停。该机构认为,楼市调控仍会持续一段时间。对房地产类股票的走势,东兴证券认为,房地产股出现分化已是趋势,一季度地产板块可能随着商品房销售情况的波动而出现震荡。

  东方证券分析师杨国华短期内也不看好地产类股票。他认为,近期地产股的上涨主要是由行政政策的放松预期所推动。芜湖楼市“新政”被暂缓执行,意味着政策放松预期落空,地产股短期可能面临调整风险。

  关于《意见》被叫停的原因,广发证券认为,如果芜湖大尺度的刺激政策得以实施,或将引发地方政府竞相效仿的连锁反应,这种反应可能使得房价下降预期发生反转,这显然不利于中央巩固调控成果。芜湖楼市“新政”被叫停,说明中央短期内不会支持类似的定向宽松举措,大尺度的宽松预期将暂时告一段落。

  对房地产行业未来状况的判断,瑞银证券指出,一、二线城市的限购令不太可能在今年出现显著放松,房地产开发商仍将面临信贷限制,并且政府将继续控制高端房地产市场的投资性需求。在此背景下,预计2012年房地产销售面积将下跌10%-15%,商品房新开工面积将下跌15%。该机构分析,一季度房地产市场面临的主要风险是商品房建设活动继续下滑,而政府短期内可能无法快速推动保障房建设来抵消商品房的疲弱,整体房地产投资需求以及相关的大宗商品需求可能进一步放缓。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 意见
  • 新政
  • 预期落空
  • 楼市
  • 房地产板块
  • 房地产市场
  • 房地产公司
  • 房地产开发商
  • 房地产销售
  • 房地产行业