央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[普尔茶舍]优质资源过于集中

发布时间:2011年03月05日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:沏一壶清茶,邀两三朋友,讲会内会外,聊国是家事。欢迎各位再次点击中国网络电视台《普尔茶舍》。今天我们聊的话题,您肯定关心,我们要说城市,说到城市我们最熟悉的口号是世博会提出来的“城市让生活更美好”,这句话提出来之后,大家反思更多了,因为城市病了,而且特大城市里,这种病很重。今天跟大家一起聊一聊城市病。介绍一下两位嘉宾,一位媒体评论员童大焕先生,一位来自于国务院发展研究中心,社会发展研究员丁宁宁先生。说到城市病,能不能概括一下现在城市病哪几种,我知道第一位肯定是交通拥堵了,第二位的是什么呢?

    丁宁宁:其实第一位应该是污染,北京市现在几乎没有人直接喝自来水了,各个单位都在用桶装水,居民小区都是饮水机、桶装水,这是目前北京面临的最重要问题。
童大焕:污染首先是空气污染,还有热导效应,还有很多人所谓的资源紧张,资源紧张这一块我不太认同。

    主持人:跟我们生活比较密切,污染、拥堵大家感觉上更突出一些。

    丁宁宁:更突出肯定是拥堵。

    主持人:丁先生今天到中国网络电视台参加节目,采取步行方式,您从家里走到我们这儿用了?

    丁宁宁:半个小时。

    主持人:有没有估算过,如果开车的话这个距离?

    丁宁宁:这个时间段没有问题,要上班的话,一个小时过不来。

    主持人:还不如走。

    丁宁宁:还不如走。因为我们先搞了一个华联,到处拿车拉人,我们那一段成了拥堵段。

    主持人:走路可以锻炼身心。刚才说到最大压力是污染,污染主要是空气污染。您在走在路上,有些老同志,以走作为健身手段,有的戴口罩。

    丁宁宁:刚才来的时候很多人戴口罩,这样有没有用,心里会安慰一些。

    童大焕:有一点用。