央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业政策激活资本潜力 A股喜逢“海洋”暖流

发布时间:2012年02月16日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,《国际海域资源调查与开发“十二五”规划》(以下简称《规划》)印发,确立了国家增加战略资源储备等一系列目标。受此利好政策的刺激,海油工程、中集集团等多只相关个股均实现了较大幅度的上涨。

  记者梳理过往数据发现,近年海洋产业相关个股走势自成一派,市场表现明显强于大盘。值得一提的是,此类主题投资机会也多次被券商研究报告推崇。而在政策利好持续推进的影响下,海洋产业主题投资机会或再现。

  海洋产业政策纵深推进

  事实上,在党的十七届五中全会上,就已经把发展海洋经济提升到国家战略的高度,并明确提出了提高海洋开发、控制、综合管理能力。而海洋工程装备作为开发利用海洋资源的物质和技术基础,关系着国家的能源战略安全,因而成为了此类主题投资的代表。

  去年三季度,发改委等四部委共同出台了《海洋工程装备产业创新发展战略》,制定了一系列支持政策,该战略实施期长达10年。中信证券在当时发布的研究报告认为,这一发展战略进一步明确了海工装备属于我国战略性新兴产业,是船舶工业调整和振兴的重要方向,海工装备产业有望成为我国造船企业可持续增长的重要支撑。

  而此次印发的《规划》提出,未来20年,我国海洋工作将立足资源,超越资源,以拓展国家战略发展空间,增加国家战略资源储备,推动深海科技达到世界领先水平,确立我国在国际海域事务中的强国地位为战略目标。

  据悉,一季度,国家海洋局还将全力推动《全国海洋功能区划》、《全国海洋主体功能区规划》、《全国海洋经济发展规划》等多个规划的颁布实施,以求培育和壮大我国海洋战略性新兴产业,引领海洋经济和沿海区域开发的可持续发展。目前,山东、浙江、广东等沿海地区都有了海洋经济发展规划,助推沿海经济发展。

  主题投资机会长期存在

  从历史数据来看,在2010年7月至11月的反弹行情中,海洋产业相关个股崭露头角,成为当时最为热门的概念题材之一。其中,海工装备产业走势最为强劲,中海油服及海油工程同期均上涨逾60%,远远跑赢同期上证指数30%左右的涨幅。另一海洋工程的代表中集集团同期最大涨幅也达到近70%,海洋产业主题投资概念开始为世人熟知。

  随后海洋产业相关个股再接再厉走出独立行情,市场资金对此类主题投资概念的炒作一直持续到2011年2月末。在这半年多时间内,海洋产业有包括中海油服、海油工程、中集集团等多只个股实现翻番,其中中集集团区间最大涨幅达到近160%。在随后的大盘单边震荡下行走势拖累下,海洋产业相关个股相继回调,并于今年初回落至上轮行情起点上方不远处。

  从目前的情况来看,中集集团、振华重工、中国船舶、杰瑞股份、宝德股份、神开股份、中海油服、海油工程、中国重工、海兰信、中信海直这11只海洋产业代表个股表现并不突出,本轮反弹基本和大盘同步上行。

  不过,经过去年的超跌之后,此类题材股的估值水平也回落至合理水平。随着近期海洋产业利好频发的蜜月期即将到来,重现该主题投资机会的可能性很大。

  东方证券最新的行业研究报告也认为,“十二五”规划期间,在中国的近海大陆架和大陆坡建设将加快,带动海工装备总投资预计为2500亿元至3000亿元,年均将达到500亿人民币以上。

  (《证券时报》 邓飞)

热词:

  • 主题投资
  • 海洋产业
  • 规划
  • 能源战略安全
  • 估值水平
  • 个股表现
  • A股
  • 相关个股
  • 中集集团
  • 反弹行情