央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携手蓝色基金 打造活力威海

发布时间:2012年02月10日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  威海市海洋资源丰富,海洋产业基础雄厚,海洋经济发展潜力巨大,蓝色经济区建设方兴未艾。蓝色经济区产业基金暨中国蓝色经济产业基金管理公司的成立,为山东半岛蓝色经济区建设注入了新的活力,威海市将抓住机遇,加强对接合作,借助优势资本,凝聚发展合力,统筹利用海洋资源,打造海洋高端产业聚集园区,打响“蓝色休闲之都,世界宜居城市”的品牌。

  一是坚持陆海统筹,集约利用涉海资源。威海有近千公里的海岸线,占全省的三分之一。在蓝色经济区建设中,我们将坚持环保优先的原则,强化资源节约意识,建立健全监督约束机制,合理利用土地、海域、岸线等资源,最大限度地提高涉海资源的使用价值和综合效益,切实增强可持续发展能力,打造海洋生态文明示范区。

  二是狠抓项目建设,提高对外开放水平。威海是开放的前沿城市,我们将利用开放优势来推进蓝色经济区建设,同时也借助蓝色经济区的集聚效应提高开放水平。在全市强化抓项目的意识,健全招商引资机制,针对海洋产业链条发展需要,有针对性地抓好产业招商,增强蓝色经济区建设的发展后劲。

  三是强化产业培植,夯实实体经济基础。以蓝色为主题,大力发展战略新兴产业,推动传统渔业大市向现代海洋产业大市跨越。正确处理渔业资源衰退与捕捞能力过剩的矛盾,大力发展名优养殖、海洋捕捞和精深加工,推动渔业转型发展,建设好国家海产品外贸转型升级专业型示范基地。推动山东船舶技术研究院建设,强化科技支撑和综合配套,提升船舶工业发展水平,努力将国家船舶出口基地建设成为船舶工业科技创新基地。搞好特色旅游产品开发,推动旅游文化产业融合发展,打造国内外知名的滨海旅游目的地。

  四是整合港口资源,大力发展现代物流。科学整合岸线资源,合理调整港口规划布局,优化功能分区,加强与大型航运企业的战略合作,增强港口综合竞争力。加快临港产业服务区建设,抓好威海国际物流园、石岛新港冷链物流园等六大综合物流项目建设,推进中韩陆海联运业务,打造国家级冷链物流基地。

  五是加强园区建设,打造产业聚集板块。强化园区属地管理责任,完善各个园区的产业规划,利用好蓝色经济区的政策叠加效应,统筹推进南海新区、好运角旅游度假区等各类园区开发,加强十大高端产业聚集园区建设,打造一批海洋特色园区。依托优势龙头企业,针对产业链条发展需要,有针对性地招引优质项目和企业进驻园区,建成高端海洋产业项目聚集板块。

  六是强化自主创新,推进海洋科技开发。坚持把自主创新作为第一动力,深入开展自主创新年活动,以海洋药物、海洋功能性食品、海洋生物新材料以及海水养殖优质种苗和养殖方法改进等领域为重点,建设一批创新平台,研发一批重要成果,扶持一批创新型企业,带动海洋产业结构转型升级,打造海洋科技成果转化的密集区,推动海岸带经济向海床带经济转移。

  为加快推进蓝色经济区建设,我市出台了一系列优惠政策,引导银行业加大对海洋经济的信贷投放,强化与各类股权投资机构的对接合作,加快优质企业的直接融资步伐,建设地方股权交易市场,努力为蓝色经济区建设拓宽融资渠道。我们将积极为企业与山东海投、蓝色基金及各类投融资机构牵线搭桥,推进深度合作,实现共赢发展。“千里海岸线,一幅山水画――走遍四海,还是威海”,热忱欢迎各界朋友来威海分享机遇,收获成功!

热词:

  • 蓝色
  • 冷链物流
  • 基金管理公司
  • 经济区建设
  • 打造
  • 产业聚集
  • 板块
  • 物流园
  • 大市
  • 港口资源