央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月CPI可跌穿4% 稳推电、油价格改革

发布时间:2012年02月16日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “1月CPI(居民消费价格指数)涨4.5%可以理解。预计2月CPI可以回落到4%以内,甚至达到3%左右。”

  2月13日,国家发改委价格司副司长周望军做客新华网,为网友解读1月CPI,并分析当前价格走势。

  周望军指出,目前推断今年CPI整体水平为时过早。他同时透露,今年工作重点是推进阶梯电价、成品油定价机制和稳定家庭生活类收费价格,原则是稳中求进,“要把价格改革对社会的影响降低到最小程度”。

  国家统计局上周公布的数据显示,1月CPI同比上涨4.5%,超出市场预期。其中,食品价格同比上涨10.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约3.29个百分点。

  对此,周望军指出,两大因素影响1月CPI,一是春节和元旦都在1月,即节日性因素;二是天气因素,今年部分地区出现了较强的降雨、降雪,影响了部分农产品和蔬菜食物的运输和流通,所以CPI涨幅达4.5%是“可以理解的”。

  对于今后价格走势,周望军指出,在翘尾因素和天气好转的作用下,“预计2月CPI可以回落到4%以内,甚至可以达到3%左右。”

  谈及今年CPI整体水平时,周望军认为,影响物价的因素存在很多不可预计性,现在推断今年的整体水平为时过早。但他指出:“从现在的情况可以预见,今年CPI涨幅将明显低于去年。”

  值得注意的是,周望军还透露,今年的工作重点是根据中央经济工作会议所提到的“稳中求进”的基调,积极稳妥地推进价格改革。阶梯电价是一方面,另外就是成品油定价机制改革。“要把价格改革对社会的影响降低到最小程度。”

  另外,对于目前已经在广东、广西开展的天然气价格改革试点,周望军指出,“两地改革试点实践证明是可行的,那就要在全国推广。”

  (来源:上海证券报)

热词:

  • CPI
  • 价格改革
  • 油价格
  • 价格走势
  • 改革试点
  • 成品油定价
  • 电价
  • 证券报
  • 降雨
  • 食品价格