央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张洪泉:电信按分收费方式当止

发布时间:2012年02月16日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在我国,按照现行的资费标准,打电话的时候,如果通话不足一分钟,一律按照一分钟来收费。最近,哈尔滨工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,高调叫板电信行业的计费方式。(2月13日中国广播网)

  一个很久以来就让民众诟病的电信计费方式,被哈尔滨工商局出面叫停,民众欢呼不已。而仔细探究电信收费方式,居然是典型的劫贫济富,此类计费方式就应当止!

  就像哈尔滨工商局说的,单次按分计算,不足一分钟按一分钟计算,假如只说了十秒钟,它按60秒收费,就等于多收了50秒的钱,那50秒根本没有接受它的服务,也没有消耗它的资源。累积的通话时长100分钟,但花费可能是130分钟的钱。这个分析是一定的,就是在这样带有剥削性质的收费中,中国电信业进行了早期的原始资本积累。

  等价有偿、公平、诚实守信是我们现实经济交往的基本原则。人民邮电报称“绝大多数国家都没有实行以秒计费,包括韩国、日本依然以3分钟为一个计费单元”,并不能证明中国电信业按分收费就正确。人民邮电报恰好给我们透露了一个信息,确实“有少数国家按秒计算”,这就是说,就说明按秒计算从程序上能够实现。之所以能实现却不去作为,主要还是按分收费后面有那些见不得阳光的财富。

  用所谓的电信业归口通信管理局来规避工商部门的监管,只是电信业的一个搪塞之举。通信管理局充其量就是从技术和准入等方面对电信业进行监管,而人事、资金等基本都是电信自己掌控。电信业作为一个企业,存在于社会之中,就要接受社会各方面的管理。就像电信业的养老归劳动部门,用电归电业部门,纳税归税务部门,防火归消防部门,防疫归卫生部门一样,既然电信的工商营业执照就是工商局给颁发的,就必须接受工商局的管理。

  多挣一分钱,都是装入电信业自己的腰包。现实生活中,那些“更多的是趋向于包月制、套餐制”的,往往都是有钱人,基本不太在乎资费问题。而认为计费单元越细越合理,正是那些没有钱去包月搞套餐的底层民众,电信业计费方式剥削的恰好都是这些人的财富,从这个意义上讲,电信业按分计费玩的就是劫贫济富的游戏。

  鉴于中国电信业早期投入都是国有资产,再加上近年来对民众赤裸裸的剥削,已经让电信业积累的大量财富,现在也该到对民众进行反哺的时候了。再按分计费则显得电信业和主管部门都不厚道,劫贫济富更不利于社会和谐,电信按分钟收费的方式必须叫停!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 电信行业
  • 电信计费
  • 收费方式
  • 叫停
  • 计费方式
  • 中国电信业
  • 通信管理局
  • 资费标准
  • 包月
  • 时长