央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市工商局质疑电信收费

发布时间:2012年02月16日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 中广 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东方IC供图

  在我国,按照现行的资费标准,打电话的时候,如果通话不足一分钟,一律按照一分钟来收费。这个规定是否合理,在过去几年,曾经饱受争议。如今,又有人对这个规定发出质疑,不过,这次不是消费者,而是哈尔滨市工商局。最近,哈尔滨工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,高调叫板电信行业的计费方式。

  面对挑战,电信行业也针锋相对,指责哈尔滨工商局越权执法,引发了新一轮争议。

  哈尔滨工商局叫停电信收费

  日前哈尔滨市工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,目标直指诟病已久的电信收费问题。哈尔滨工商局消保处处长王绪坤在接受媒体采访时表示:单次按分计算,不足一分钟按一分钟计算,假如只说了十秒钟,它按60秒收费,就等于多收了50秒的钱,那50秒根本没有接受它的服务,也没有消耗它的资源。累积的通话时长100分钟,但花费可能是130分钟的钱。《民法》作为基本法,规定了民事活动的基本原则等价有偿、公平、诚实守信、不得违反公众利益。我打一秒钟,你算一分钟,这显然损害公众利益的。

  人民邮电报指责其越权执法

  哈尔滨工商部门的行动引起了哈尔滨乃至全国电信业针锋相对的强烈反应,多位通信业内人士表达了自己的反对意见,《人民邮电报》撰文直指工商部门越权执法:我们对哈尔滨工商部门维护消费者权益的勇气和精神表示赞赏,但对其无视电信行业特性和法律政策环境,越权执法的行为表示惋惜。《中华人民共和国电信条例》规定,电信业的监督管理职责属于国务院信息产业主管部门,在各省区市由其派出机构各地通信管理局进行监督。即使有用户对电信资费表示不满或投诉,按照现行法律和管理体系,哈尔滨工商局也无权“叫停”电信收费。

  40多名律师联名发声援信

  哈尔滨工商局和电信部门的角力,使这场争论引起了社会的广泛关注。哈尔滨市40多名律师联名发表声援信,支持哈尔滨市工商局的执法行动,呼吁政府制止电信不合理收费,并表示愿为哈尔滨市工商局提供法律援助。紧接着哈尔滨70余名电信用户联名表示坚决声援并参与工商部门的维权行动。 中广

热词:

  • 工商局
  • 电信行业
  • 电信部门
  • 人民邮电报
  • 叫停
  • 中华人民共和国电信条例
  • 民法
  • 电信业
  • 资费标准
  • 计费方式