央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“逻辑上没有必要”是什么逻辑

发布时间:2012年02月16日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/李晓宜

  □ 钱夙伟

  很多人都知道,在我国,按照现行的资费标准,打电话的时候,如果通话不足一分钟,一律按照一分钟来收费。这个规定是否合理,在过去几年,曾经饱受争议。如今,又有人对这个规定发出挑战,不过,这次不是消费者,而是哈尔滨市工商局。最近,哈尔滨工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,高调叫板电信行业的计费方式。(2月13日中央人民广播电台)

  面对挑战,电信行业也针锋相对。《人民邮电报》的文章指出:以秒计费之所以没有成为现实,是因为逻辑上没有必要,在实践中也会无谓加大社会成本。绝大多数国家都没有实行以秒计费,包括韩国、日本依然以3分钟为一个计费单元。事实上,从全球来看,更多的是趋向于包月制、套餐制。如果认为计费单元越细越合理,是否还要按1毫秒、1比特计费呢?

  这显然有强词夺理之嫌。且不说“秒”是与每个人的生活相关的计时单位,而1毫秒、1比特或只在科技领域中出现,老百姓闻所未闻,如果不是借机炫耀自己的专业知识,就是有意胡搅蛮缠。何况,“以秒计费”的实质,是公平交易,与“越细越合理”根本无涉。

  至于“绝大多数国家都没有实行以秒计费”,更不是不能“以秒计费”的理由。实行怎样的收费标准,唯一的依据是合乎公平、诚信的原则。“绝大多数国家都没有实行以秒计费”未必就是今后依然实行以秒计费。而且,电信部门的所谓“与国际接轨”,历来饱受诟病,比如我国宽带上网平均速率位列全球71位,平均一兆每秒的接入费用却是发达国家平均水平的3-4倍。

  更荒唐的是,所谓的“以秒计费之所以没有成为现实,是因为逻辑上没有必要,在实践中也会无谓加大社会成本。”打一秒钟,算一分钟,现在全国有十二亿多部手机及固话使用者,累计到全国范围就是一个惊人的数字。恰恰是现在的计费方式,加大了社会成本,而且明显违背公共利益,如果以秒计费“逻辑上没有必要”,这到底是什么逻辑?

  此外,电信部门“直指工商部门越权执法”,也让人搞不懂是什么“逻辑”,据电信的说法,这是按照《中华人民共和国电信条例》的规定。但恰如律师所说,工商行政管理部门是市场执法的主体,而《消费者权益保护法》的法律层级高于《电信条例》。因此,所谓“越权执法”的“程序”之争,不过是电信部门的虚张声势,但也实在是太不符合“逻辑”。

  其实,电信部门也不过是揣着明白当糊涂。说到底,电信部门的逻辑,是占消费者便宜合理的霸道逻辑。如果按照公平交易的逻辑,电信部门早就应该顺应公众的呼声。现在电信部门依然如此咄咄逼人,无非是自恃垄断之下的强势。 

热词:

  • 逻辑
  • 电信部门
  • 电信条例
  • 与国际接轨
  • 人民邮电报
  • 以秒计费
  • 程序
  • 消费者权益保护法
  • 中华人民共和国电信条例
  • 计费方式