央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年暂未接到麻疹水痘疫情报告

发布时间:2012年02月16日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  麻疹和水痘是春季常见的流行性疾病。记者昨日从江门市疾控中心获悉,今年以来,江门市还没有接到麻疹和水痘暴发疫情报告。但这两种传染病好发于儿童、青少年,因为他们免疫力水平较低,这类人群需要多加防范。

  据介绍,就以往情况来看,2007年和2008年江门地区麻疹数发病较多,但自2009年以后,麻疹发病数就直线下降,最近两年麻疹发病数极少。近5年来,都有水痘暴发疫情报告。江门市疾控中心流行病科科长陈茂余认为,麻疹和水痘都是疫苗可以预防的传染病,出现发病较多的年份,可能与高发的儿童青少年人群疫苗接种率偏低和免疫率较低的流动人口的输入有关。

  陈茂余表示,麻疹病程一般为10―14天,初期表现为发热、结膜充血、流泪、流涕、喷嚏、咳嗽等症状。发热后4―5天开始出皮疹,先是耳后、发际,渐次向面、颈、躯干及四肢蔓延,2―3天遍布全身。而麻疹常见的并发症有肺炎、喉炎,严重并发症有心肌炎、性功能不全、脑炎等。

  水痘少数患者有发热,皮疹先发于头皮或躯干,呈向心性分布,头面、躯干皮疹密集,而四肢皮疹稀疏。在为期1―6天的出疹期内,皮疹相继分批出现,由小红斑疹丘疹、疱疹、痂疹、脱痂过程的演变。水痘较严重并发症有水痘脑炎、水痘肺炎、心肌炎、心包炎。

  麻疹早期病征出现类似感冒的表现和口腔出现麻疹粘膜斑。水痘早期病征小红斑丘疹。两种疾病都有疫苗可以预防。发病后,建议及时就诊。这两种传染病的病原都为病毒,没有特效药,只能对症治疗,还有要避免挠抓皮疹,保持清洁,以预防继发感染。

  有消息称,吃虫草等补品能增强人体免疫力,进而能提高抵抗力,免发流感等春季疾病。对此,陈茂余表示,虫草有调节免疫系统功能,能够提高人体抵抗力。但会不会感染春季传染病,还要考虑个体是否有某种传染病的抵抗力和接触病原的方式和数量等有关。肌体抵抗力强的人感染疾病几率会比体弱的人少,即使发病症状可能会轻一些。但他强调,最有效的预防手段是适龄儿童要全程接种疫苗,还有平时注意个人卫生,避免接触发病的人员,疾病的高发季节避免去人群密集且通风不良的场所。

热词:

  • 麻疹
  • 水痘
  • 疫情报告
  • 皮疹
  • 抵抗力
  • 传染病
  • 并发症
  • 肺炎
  • 脑炎
  • 心肌炎