央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“微调”不改楼市调控方向

发布时间:2012年02月16日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已经执行两年有余的楼市调控政策,正隐现“微调”迹象。

  迹象之一是首套房贷利率的悄然变化。近日多个地方媒体相继报道,部分银行开始下调首套房贷利率,不仅不少银行将这一利率下调到基准利率,甚至有的银行还给出了一定的折扣优惠。这与年前首套房贷利率普遍执行基准利率的1.1倍或1.05倍的情况,已经明显不同。

  迹象之二是主要城市的普通商品房认定标准的变化。如北京、上海、重庆、武汉等地调整了普通商品房的门槛,将更多的住房纳入普通商品房范围,购买者将享受减税优惠。以天津为例,其将普通住宅指导价平均上调了30%左右,由此带来符合普通住房认定标准的房屋交易税费负担下降60%左右。

  还有一些“微调”迹象,比如广东中山将商品房网签限价标准提高了790元,成为全国首个限价松口城市。

  今年1月份,全国楼市成交量进入冰封期,甚至连万科这样的房地产龙头企业1月份的销售也出现了3年来的首次同比下滑。因此,当前隐现的上述种种迹象,自然会让很多期待调控放松的人看到“政策拐点”。有观点认为,随着欧债危机的蔓延,中国经济增速继续放缓,房地产调控将或明或暗地出现松动。

  楼市调控政策真的会放松吗?答案是否定的。

  “微调”并不意味着楼市调控方向发生变化。年前的中央经济工作会议明确指出,要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。前不久温家宝总理主持召开的国务院第六次全体会议再次强调,“巩固房地产市场调控成果。继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。采取有效措施增加普通商品房供给。做好保障性住房建设和管理工作”。中央对楼市调控的坚决态度,同样反映在各地正在召开的“两会”中。比如北京市市长郭金龙在做政府工作报告时指出,2012年将继续严格实施抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归;北京市副市长陈刚明确表态,今年房地产调控政策不会变化,北京将继续坚持“稳中有降”的房价控制目标。在上海市“两会”上,上海市市长韩正同样表示,“实现全年新建住房价格稳中有降。”

  04

热词:

  • 微调
  • 楼市成交量
  • 调控政策
  • 房地产市场调控
  • 两会
  • 投资性需求
  • 普通商品房
  • 房贷利率
  • 基准利率
  • 迹象