央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果iPad遭查,港城暂无动作

发布时间:2012年02月16日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月13日讯(记者 秦雪丽) 美国苹果公司(Apple Inc)与唯冠科技(深圳)有限公司持续近两年的“iPad”商标权争夺案,最终以苹果公司一审败诉而告一段落。目前全国多地的工商部门已介入调查,各地苹果门店和代理商纷纷下架iPad。13日,记者走访港城多家苹果专卖店发现,尽管iPad仍在销售,但受该案影响,缺货现象严重。

  在百盛苹果专卖店,ipad的样机仍摆放在店内的显眼位置。一位工作人员介绍,有黑、白两种颜色,内存16G、32G的都有现货。谈到近日的iPad商标权争夺案,该工作人员显得有些吃惊,称并不知此事,也未接到过下架的通知,iPad的销量并未受到影响。

  “尽管iPad销量没受影响,但货源却很紧张。”烟台市宇信电子科技有限公司的一位工作人员介绍,春节后,iPad几乎一直处于缺货状态,仓库没有存货,“尽管有消费者提出提前预订,但我们不敢承诺到货的时间。”

  据天佑科技的王经理介绍,iPad缺货的原因,除了年后物流紧张之外,很大程度上是受到了商标权争夺案的影响。“外地一些大的代理商下架iPad,我们拿货也很困难。”由于缺货,目前各家店铺只能相互调货。

  烟台市工商部门一位负责人介绍,目前还未接到上级关于下架iPad的通知和部署,工商部门将密切关注此事。

  □相关链接  “iPad”商标纠纷由来

  “iPad”商标是深圳唯冠于2001年在中国注册的,使用期限为2001年6月21日至2011年6月20日,商品主要为计算机、计算机周边设备、光通讯设备、电视机、相机、摄像机等,并曾推出过产品。

  2010年4月,苹果公司向深圳中级法院起诉唯冠要求获得“iPad”商标权,一审败诉。上诉后,本案终审将于本月29日在广东高院开庭。

  业界普遍预计,败诉后的苹果公司可能会与深圳唯冠达成庭外和解,以一定费用购买“iPad”商标权。因为深圳唯冠现已债台高筑,其创始人杨荣山也被香港法院颁令破产,公司股票至今停牌。

  但形势急转直下,深圳唯冠近日直接向北京、上海相关部门提出申请,要求查办苹果公司的“iPad”侵权行为。

热词:

  • ipad
  • 苹果公司
  • 唯冠
  • 港城
  • 一审败诉
  • 此事
  • 停牌
  • Apple
  • 终审
  • 公司股票