央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

善做小事成就大事

发布时间:2012年02月16日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小事之所以“小”,无非就是涉及的范围小、受到的关注小、造成的影响小。然而一个“小”字,却覆盖了部队日常工作和生活的方方面面。官兵的衣食住行、冷暖安危,看起来都是小事。但正是一件件涉及官兵切身利益的小事,才构成了影响部队建设科学发展和安全稳定的大事。基层官兵看领导干部是否真的坚持“基层第一、士兵至上”,往往首先就看这些简单具体的身边小事办得如何。可以说,“小事”折射领导形象,反映思想作风和抓基层质量。

  但在实践中,少数领导干部只顾做“大事”,忙于“面子”工程,对领导关注的工作和上级赋予的大项任务抓得有板有眼,感觉只有把“大事”抓好了,得到上级领导的表扬和肯定,对部队发展建设和个人的成长进步才有帮助。对于那些关乎基层切身利益的“小事”却不能扑下身子、用心去做,官兵的所思所想所求不能及时觉察,官兵的实际困难无法有效解决。这种现象损害了机关与基层的关系,也损害了领导干部在官兵中的形象。

  “志在高山行在微”。领导干部追求先进和优秀无可厚非,实现方式和途径也不尽相同,爱干、多干与官兵切身利益相关的“小事”就是其中最佳途径。先进和优秀不仅体现在事关事业兴衰的轰轰烈烈的大事情上,也反映在关乎官兵利益的小事之中。千条江河汇成大海,无数小事变成大事。“一枝一叶总关情”。不论是多么小的“鸡毛蒜皮”,只要事关官兵利益、事关官兵冷暖,在领导干部眼里就应该是大事。官兵评价领导干部,往往首先就看这些身边事、琐碎事办得如何。领导干部只有正确处理好“大”与“小”的辩证关系,兼顾全面,各有侧重,才能和官兵心贴心,促进部队各项事业和谐发展。

  领导干部善抓小事,首先要摆正心态。切实转变“官”念,摆正位置,眼睛里不能只有“大事”,克服高高在上、急功近利、大而化之、坐而论道、眼高手低等不良习惯,要把更多的精力、财力放在关系部队战斗力生成和基层官兵切身利益的小事上,以务实、求实、扎实的模范行动作好表率,解决官兵的每一件困难、办好官兵的每一件小事。

  领导干部善抓小事,要善于运用平衡的艺术。既要重点突出,又要统筹兼顾;既要重视上级赋予的大项任务,又要眼睛向下,关注基层单位、基层官兵的实际问题;既要抓好单位的全局发展、全面进步,又不能忽视“细枝末节”,对关乎官兵切身利益的“小事”要放在心上,落在实处。尤其是对机关来说,更是要畅通上传下达的交流渠道,在抓好各项主要工作的同时,及时主动地把关乎基层官兵切身利益的事抓实抓好。

  领导干部善抓小事,需要更多地走进基层,了解官兵所思所想所需。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。领导干部只有深入基层、调查研究,真心实意地倾听官兵的呼声,细致入微地为他们多做小事、做实小事,才能赢得广大官兵对党的信赖,对干部作风的认同,对领导干部形象的认可,党的威信才能提高,部队的向心力、凝聚力、战斗力才会进一步增强。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 大事
  • 领导干部
  • 党的思想路线
  • 小事
  • 基层官兵
  • 面子
  • 辩证关系
  • 深入基层
  • 依靠群众