央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

直击西藏聂拉木至樟木段公路雪阻路段抢通现场

发布时间:2012年02月16日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日的午后,西藏聂拉木县城附近又开始下起了鹅毛大雪,伴着凛冽的大风,雪花被胡乱吹起。此时,在聂拉木至樟木段公路最后雪阻路段的公路抢修队员,依然在奋战当中。

  这条总长度为33公里的路段,有20公里被大雪阻断,这也是318国道中尼公路最后的雪阻路段。

  为了打通这条道路,西藏自治区公路局,日喀则地区交通局、公路局,聂拉木养护段共计140余人和武警交通部门的指战员在此奋战了4天的时间。截至12日21时,双向掘进的队伍已经完成了其中15公里的积雪清除,剩下最后的也是最为艰险的5公里路段。

  5公里,仅仅是徒步不到一个小时、乘车几分钟的路程。然而,覆盖在这5公里的积雪平均厚度超过1.5米,成了横亘在聂拉木县城和樟木镇之间的一道屏障,阻断了两地之间的通行。

  当记者一行在13日午后5时驾车抵达这里时,风雪肆虐,能见度急剧下降,三辆除雪的推土机不断将积雪一遍一遍地堆积到公路两旁。道路两旁的积雪高超过7米,最低也在一米以上。在约离聂拉木县城10公里的路段,正在除雪的大型机械阻挡了记者驾车行进的道路。记者随即徒步向前推进。

  前行500多米,是一处长约100米的公路明洞。在明洞内,不少养路工人正在休息,他们中的一些人坐在路牙上脱掉鞋子清除里面的雪,还有一些人将手中的铁锹放下赶紧点上一根烟。

  在这里,我们见到了西藏自治区公路局局长占堆。他告诉记者,还有2公里,被大雪阻断了7天的中尼公路西藏聂拉木至樟木段的公路,就抢通了。这也意味着,从13日早8时至下午5时,公路抢修队员仅仅向前推进了3公里。

  为了巡视这最后2公里的掘进难度,占堆决定带领一些工作人员,从明洞内向前徒步推进探路。记者随即与他们一道向前挺进。风越来越大,被风急速吹乱的雪花打在脸上,顿感一股透彻的寒意,也让人的眼睛无法睁大。

  当记者一行人拐过一个山脚向前徒步行进50多米后,眼前出现了一处雪崩路段。这处雪崩点的积雪完全掩盖了公路,从半山腰一直平滑地斜倾到公路一侧的悬崖处,直抵底下的波曲河中。

  聂拉木养护段的工人西洛走在最前面。他手持铁锹,将锹用力地在倾斜的雪地上凿出一个口子,然后又用脚在口子上用力一蹬,在雪地上留下一个凹进去的脚印,慢慢通过这条宽约10米的雪地。后面的人一个个踩着他留下的足迹通过雪崩点,悬崖底下的波曲河湍急咆哮。

  继续前进。眼前又是一处雪崩点。“中间这2公里的路段上,有四五处这样的雪崩点。”前行的聂拉木公路养护段段长赵春说。

  经过来回一个多小时的徒步行进,人们再一次回到了明洞内。肆虐的风雪被暂时阻隔在了明洞外,人们纷纷清理身上的积雪,感叹前行道路的艰险。

  “马上打电话给县里的人,让他们煮一大锅粥晚上回去以后吃,给工人们暖暖身子。”赵春吩咐一名工作人员。

  当记者一行人准备离开明洞返回时,养护工人们依然留在了原处。一辆推土机轰隆隆穿过了明洞,驶向了前方积雪路段。在暴风雪中,他们无畏向前,这是一群可爱的、坚韧的养护工人,他们正与大雪搏杀——为了他们的使命。(记者边巴次仁、文涛、杨三军)

  (来源:新华网)

热词:

  • 路段
  • 明洞
  • 西藏聂拉木
  • 积雪
  • 樟木
  • 公路局
  • 聂拉木县
  • 队员
  • 赵春
  • 掘进