央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工返城就业,酸甜苦辣味自知

发布时间:2012年02月16日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日上午,大山包围的德安县聂桥镇宝山村显得安静而祥和。元宵节前后,村里的年轻人开始奔赴全国各地,追逐人生的梦想。同回来时一样,出行的艰辛依然伴随着他们。

  村里的胡衡斌,还未成年就在外闯荡。10多年的打工生涯让他收获颇多:娶了妻子、生了孩子、盖了房子。小胡在元宵前就出发了,妻子和孩子则留在了家中。小胡走的那天,一大早妻子就起床了。刚刚团聚没几天,男人又要远行,妻子眼里盛满了留恋。她整理好行李,又做了几个拿手菜。出门前,小胡再次摸了摸口袋:那张火车站票还在。

  妻子燃放长长的鞭炮为丈夫送行。空旷的山间,鞭炮声传得很远。“在外好好保重身体,到了就给家里打个电话报平安。”妻子边送边嘱咐。村口的拐弯处,妻子停住了脚步。丈夫则回过头来,招了招手:“回去吧,孩子还在家哩!”

  平时冷清的德安火车站,春运期间异常繁忙。当开往福建的火车徐徐进站时,人群一阵骚动。随着人流,小胡带着一大堆行李向进站口走去,霎时就被人潮淹没。

  火车上人挨人,人挤人。小胡缓缓向前移动,想找个落脚的地方,不久,就挤得浑身大汗,一滴滴汗水直往下掉。他踮起脚跟,将行李放置到行李架后,拿起一张报纸,放在火车连接处一个巴掌大的地方,一屁股坐了下去。

  火车是农民工的主要交通工具,连接着家乡和工作地,也承载着他们的无奈和希望。火车开动了,一路向前。火车上,互不相识的人们操着不够标准的普通话,天南海北地聊着。人们谈兴正浓,不用设防。在小胡看来,在拥挤的火车中,有个座位就是幸福!

  火车穿过漆黑的夜,在疾驰。多数乘客或睡觉,或埋头看杂志,或就着上车前买好的花生、凉菜,大声嚷嚷着喝啤酒,或打扑克捱过无聊时间。夜深了,一个有座位的女子倒在一旁丈夫的怀中,睡着了。眼前这一幕,又让他不由自主地想起了留在家忍受寂寞的妻子,心头又不禁涌过一阵酸楚。他甚至想,等到在外攒够了钱,就回家创业,不再忍受年复一年的离别之痛。

  一路上,小胡想睡,但难以入眠。有时刚刚坐下,又有人让他站起,要他让路。到达福建泉州时,天还没亮。下车的人们汇成人流,向火车站出口走去。小胡出站回到租住的房间,赶紧给妻子打了个电话:“到了哈,请放心。”

热词:

  • 小胡
  • 妻子
  • 农民工
  • 就业
  • 德安县
  • 行李架
  • 春运
  • 凉菜
  • 宝山村
  • 聂桥镇