央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风口国门夜:迎来开往春天的国际列车

发布时间:2012年02月16日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者潘从武

  2月9日23时32分,由哈萨克斯坦阿拉木图开往新疆乌鲁木齐的K9796次国际旅客列车缓缓入境。新疆阿拉山口边防检查站的官兵冒着零下30摄氏度的严寒,在执勤岗位上迎来了风口国门的又一列国际旅客列车。

  车一停稳,9位执勤官兵登上列车。“您好!请出示证件。”执勤干部亚力坤用熟练的汉语、俄语与旅客对话,为旅客办理入境手续。与此同时,官兵们还以贴窗花、送中国结、送灯笼等方式,给各国旅客送上新春的温馨祝福。

  长年驻守在祖国西部边陲口岸、亚欧大陆桥西桥头堡上的阿拉山口边防检查站的官兵们,守卫着祖国西部风口国门,确保这条东起连云港、西至荷兰鹿特丹的国际大动脉的安全畅通,新春来临,《法制日报》记者来到这里感受边检站官兵们的节日生活。

  在站台上负责监护的“90后”战士王强已经3年没有回家了。他戴的脖套,因呼吸瞬间结成冰,在他身后是绚丽的烟花,而他纹丝不动笔直站立着。

  新入警的女检查员姚婕和战友们一同坚守在出入境边防检查的岗位上,没有亲人的陪伴,但她的脸上依然挂着灿烂的笑容,并通过向旅客送贺卡、贴福字等方式,传播中国文化,传达新春祝福。

  姚婕说:“这是我离家在部队过的第一个新年,虽然没有家人陪伴,但我觉得很有意义,我与战友们坚守岗位,为回家过年及来华旅客提供服务,这是一个多国旅客共同庆祝的团圆年!”

  哈萨克斯坦女旅客犹妲说:“中国的边检警官服务好,还给我们送医送药,他们工作非常努力,特别是在春节,我收到他们送的中国结,我祝愿中国的边检警官新春快乐。”

  刚从哈国归来的中国旅客于力吐孜·海米提深情地说:“我刚从阿拉木图回到中国,一踏上边境就听到广播在说欢迎我回来,有一种回家的感觉,衷心祝愿祖国越来越繁荣昌盛!”

  阿拉山口口岸是春节期间我国西北地区惟一开关运行的陆路口岸,2011年,阿拉山口口岸过货量突破2600万吨。

  多年来,阿拉山口边检官兵平均每天要检查40余列、2000余节车厢,不论风霜雨雪还是假日节庆,都是同铁轨和货车度过的。

  在国际货运列车执勤现场:在阿拉山口铁路口岸国际货运列车准、宽执勤作业区,边检官兵全天24小时处于执勤状态,执勤任务繁重而艰巨,正常睡眠得不到保证。

  据统计,官兵们平均每天检查监护出入境国际货运列车20列次1000多节车厢,验放货物约4万吨,官兵在执勤中每天要走约20公里的路程,特别是夜间无法休息,十分辛苦。

  “四栋四(404),现在五道可以查了,现在检查五道,注意安全!”对讲机传来声音。穿衣、戴帽、整装、出发。对于阿拉山口边检站国际货运宽轨执勤点的官兵来说,和往常并没有太大的区别,在密集的铁轨间攀爬检查每节车厢,几乎占据了他们执勤的全部时间。

  阿拉山口边防检查站站长曲立告诉记者:“冬季我们执勤,凌晨气温低达零下40摄氏度,执勤时如果不戴手套,抓到冰冻的车厢上,手会粘在上面,如果不及时处理,手就会冻伤;遇上大风,我们执勤就更艰难了,风卷着漫天黄沙,人站不稳,什么也看不清楚,我们各个执勤点每天分别还要检查20多列火车,每列火车50节,每天要查1000多节,走30多公里,官兵们每月要穿破2至3双鞋子,磨烂3至5双手套!”凌晨时分,又一列开往春天的国列缓缓驶向远方……

热词:

  • 贴福字
  • 西桥头堡
  • 国际列车
  • 开往
  • 官兵
  • 国际货运
  • 风口
  • 法制日报
  • 海米提
  • 阿拉木图