央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“开发”变“开挖”,谁让承诺变谎言?

发布时间:2012年02月16日 01:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已圈占大量煤炭资源的企业“开发”变“开挖”,有“黑金”之称的煤炭每吨只售出100多元,远远低于周边地区320多元的市场价,碎煤甚至卖出了砂石价,而以往不时可见的鹅喉羚、狐狸、野驴等“原住民”早已不见踪迹,进驻企业“边建设、边恢复环境”的承诺变成了空话……(2月13日《经济参考报》)

  有着“煤炭资源预测储量高达3900亿吨,目前累计探明储量为2136亿吨,号称我国最大的整装煤田”的新疆准东地区,正在遭受着一场千古劫难。这些打着“大开发”旗号,要把准东地区建设成为“新疆主要的煤电、煤化工基地”的煤企,忘记了他们“边建设、边恢复环境”的承诺。像强盗一样,贪婪地吸吮“宝藏”,把国有变成私有,一个个变得脑满肠肥,财大气粗。当“宝藏”被吸干后,扬长而去,留给那里的是永久的残山碎岭,河干水断,满目疮痍。

  准东地区还是沙漠滩,破坏的只是鹅喉羚、狐狸、野驴等动物的家园。很多煤企破坏的却是人类的家园!由于现在是大机器开采,一切割几百米宽,日产量数万吨,所过之处,崖塌山倒,树死草枯,土地塌陷,房屋开裂。住在上面的村民在强大的煤企面前,无力抗争,只能忍气吞声地拿几个少得可怜的塌陷补偿。求助当地政府,无异与虎谋皮;上访申诉,又是石沉大海。当煤企老板把地下的宝藏采完后,一拍屁股走人,又去别处开发去了,给当地老百姓留下一个土地破碎,水源深陷,草木难生,不宜耕种的烂摊子。这让祖祖辈辈靠地吃饭,指粮穿衣的村民,情何以堪?

  据《中华人民共和国煤炭法》第三十二条规定:因开采煤炭压占土地或者造成地表土地塌陷、挖损,由采矿者负责进行复垦,恢复到可供利用的状态;造成他人损失的,应当依法给予补偿。可法律管不了能给地方政府带来巨大利益和政绩的大企业,开发变成开挖的现象全国如出一辙,国有资源变成某些权贵个人的摇钱树也彼此相同。按法“复垦、恢复环境”的承诺变成美丽的谎言。笔者的老家就因为住在煤矿上,被一个大煤企以每人二万元的超低价整村被逼搬迁。县政府要求煤企将旧村址复垦,可煤企无动于衷,至今还是老样子。

  开发变开挖,恢复环境的承诺成谎言。说到底,是一个利益使然。开挖,在能源紧缺、价格不断攀升的当今,是个一本万利的好买卖,地下黑金能快速鼓了煤企老总的腰包。所以,煤企自然非常积极;恢复环境,却是要付出一定的金钱的,而且是只有付出,没有收入的赔钱买卖。聪明的老板咋还会做只赔不挣、影响利润的蠢事?而当地政府本来应该监督企业依法开采,落实“恢复环境”的承诺,可由于地球人都知道的原因,他们不仅不监督,甚至漠视乃至打压老百姓的正义维权举动。可怜堂堂《中华人民共和国煤炭法》成了任由煤企蹂躏的一纸空文!

  (来源:红网)

热词:

  • 宝藏
  • 中华人民共和国煤炭法
  • 黑金
  • 开采
  • 复垦
  • 准东
  • 开挖
  • 经济参考报
  • 原住民
  • 野驴